InvestFuture

Греция покинет еврозону 18 июня. Мнения эксперта.

Прочитали: 51

Греция покинет еврозону 18 июня, на следующий день после парламентских выборов. Такое мнение высказал Ник Дьюхерст, директор по управлению активами Integral Asset Management в интервью телеканалу CNBC.

"Представьте, что еврозона превратилась в клуб, где живет один мошенник, из-за которого страдают все. В один момент вы понимаете, что этого мошенника надо убрать. Так что лучше, если Греция покинет валютный союз".

Экономист Ник Дьюхерст описывает историю греческого кризиса как историю самообмана. Греки внушали всем, что в кредитах ничего страшного нет и расплата по ним не будет представлять трудностей. Наступило время платить, а деньги брать неоткуда.

"Главный вопрос в том, что затягивать пояса приходится немцам, а вовсе не грекам. Если граждане Германии увеличивают свой пенсионный возраст с 65 до 67 лет, то греки продолжают выходить на пенсию в 50 лет. В общем-то, 17 июня будет дан ответ, будут ли греки вести себя так же или все же прекратят нарушать правила честной игры".

Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда, вызвала бурю критики во время визита в Греции, сказав, что греки должны начать платить налоги. В ответ на ее слова лидер социалистов Эвангелос Венизелос обвинил Лагард в том, что она "оскорбляет весь греческий народ".

Ультралевые партии сейчас на пике популярности. СИРИЗА получила мощную поддержку со стороны избирателей, разочарованных мерами жесткой экономии уже пятый год подряд. Партия предлагает прекратить политику экономии, поднять налоги на богатых, снизить налоговое бремя для бедных, а также повысить пенсии. Помимо этого СИРИЗА выступает за игнорирование требований международных кредиторов.

Однако последний пункт не находит поддержки среди большинства греков. Опросы общественного мнения показывают, что большинство граждан выступают за сохранение евро и сотрудничество с внешним миром.

Ник Дьюхерст отмечает, что европейский истеблишмент был сильно запуган страшилками о последствиях так называемого "Грекзита" (Grexit). "Ситуация иногда напоминает 2000 г., когда все говорили про ошибку Миллениума, связанную с началом отсчета нового тысячелетия на электронных устройствах. Проблема была настолько раздута, что люди всерьез думали, что произойдет сбой на всех компьютерах мира".

Процесс выхода из валютного союза не будет продолжительным. "Греческая банковская система отправится на неделю на каникулы, а затем будет введена новая валюта. И это будет не драхма. Новое название – гевро. От слов "Греция" и "евро". Для Греции и всей еврозоны это будет лучший вариант".

"Греки уже не смогут себе позволить немецкие машины, а немцы смогут покупать виллы в Элладе. Безработная молодежь получит кучу рабочих мест в сфере туризма на фоне нового туристического бума".

Эксперт отметил, что многие оценки последствий для банковской системы переоценены. "Нужно признать, банки будут работать без достаточной ликвидности. Но это не так страшно, когда есть деньги в электронном виде, а не в наличном. Когда-то в Аргентине в банках были закрыты все счета, а затем проведена девальвация, и песо был введен заново. Когда Греция покинет валютный союз, то "евроклуб" сплотится вокруг других проблемных экономик: Испании, Италии, Ирландии и Португалии. Немцы снова начнут оказывать поддержку всей еврозоне, но исключая Грецию".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция покинет еврозону

Поделитесь с друзьями: