InvestFuture

Китай: мы не самая большая экономика

Прочитали: 30

Китайское статистическое агентство заявило о неверных оценках МВФ относительно размеров экономики Поднебесной. Агентство утверждает, что Китай не обгонял США по размеру ВВП и занимает лишь вторую строчку.

Напомним, что, по последним данным МВФ, подсчитанных на основе паритета покупательной способности, Китай произвел в 2014 г. товаров и услуг на сумму $17,6 трлн, превысив показатель США, которые произвели их на $17,4 трлн.

Однако глава Национального бюро статистики Китая Ма Джиантанг заявил, что приведенные цифры могут недооценивать уровень цен в Китае и переоценивать объем валового внутреннего продукта.

Господин Ма также отметил, что объем китайской экономики хоть и расширяется, но на душу населения ВВП остается достаточно низким. Он добавил, что Китай все еще остается развивающейся страной: порядка 200 млн человек живет за чертой бедности .

Напомним, накануне были опубликованы официальные данные по темпам роста ВВП Поднебесной за 2014 г. Они оказались минимальными за последние 24 года. Несмотря на громкий заголовок, эксперты призывают не драматизировать ситуацию. Во-первых, китайская экономика реформируется, идет переориентация на внутренний рынок, активно развивается сектор услуг. Кроме того, экономика Китая с каждым годом увеличивается, и совершенно очевидно, что такая махина просто не может сохранять прежние темпы роста.

Отмечают также, что даже в нынешних условиях текущие темпы роста китайской экономики являются очень высокими. Власти Поднебесной и сами не раз говорили, что их бы устроил даже рост в 6%.

Между тем, вышедшая вчера статистика оказалась лучше прогнозов аналитиков, а розничные продажи и промышленное производство и вовсе показали в IV квартале уверенный рост. По мнению экспертов, этому способствовали стимулирующие меры: в ноябре Народный банк Китая впервые за два года снизил процентные ставки.

Кстати, фондовый рынок Китая отреагировал позитивно. Сегодня, например, индекс Shanghai Composite растет почти на 5%. Напомним, понедельник для китайского рынка акций выдался неприятный днем. Индексы рухнули на 8%, показав самое сильное снижение с 2009 г. Причиной стала борьба регулирующих органов со спекуляциями на заемные средства. Так, трем крупнейшим брокерам было запрещено в течение трех месяцев открывать новые маржинальные счета.

В последние несколько месяцев китайский рынок акций вообще стал вести себя довольно волатильно. За прошлый год индекс Shanghai Composite прибавил более 50%, но в отдельные дни можно было наблюдать очень серьезные падения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай: мы не самая

Поделитесь с друзьями: