InvestFuture

Будет ли Банк России снижать ставку в I квартале?

Прочитали: 36

Глава Банка России выступила с заявлением, в котором фактически назвала условия снижения ставки. "Банк России будет готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий", - сказала она.

Следующее заседание регулятора намечено на 30 января, и именно на нем будет приниматься решение по ставке. Вместе с тем, Набиуллина отметила, что предыдущее решение повысить ставку на 6,5% до 17% помогло стабилизации курса российской валюты.

Ранее сегодня Газета "Известия" сообщила утром 21 января, что Центробанк может снизить ключевую ставку с 17% на 2-3 еще до марта 2015 г. Издание ссылается на участников заседания Национального финансового совета (НФС) при ЦБ, которое состоялось в конце декабря 2014 г. Якобы регулятор готов к такому шагу, поскольку повышение ставки не принесло ожидаемых результатов, а ставка в 17% оказала существенный негативный эффект на экономику и финансовую систему страны. Иными словами, по информации "Известий", Банк России фактически признал свою ошибку.

Возможно, так оно и есть, вот только сам ЦБ сегодня выпустил сообщение, опровергающее изложенную выше информацию.

"Банк России опровергает информацию, что анонсировал на заседании Национального финансового совета намерение снизить ключевую ставку в I квартале", - сообщили "РИА Новости" в пресс-службе ЦБ.

Стоит отметить, что сегодня в руководстве Банка Россию пройдут важные изменения. Дмитрий Тулин будет курировать в ЦБ денежно-кредитную политику вместо Ксении Юдаевой, которая сохранит пост первого зампреда, но сосредоточится на прогнозировании и финансовой стабильности. Также в руководстве ЦБ сегодня начинает работать заместитель председателя по взаимодействию с органами власти Александр Торшин. Оба ранее уже работали в Центробанке.

Отдельное внимание, конечно, стоит обратить на персону господина Тулина, поскольку именно он будет курировать денежно-кредитную политику, то есть будет отвечать и за курс рубля, и за инфляцию.

Эксперты сходятся во мнении, что нужно дождаться полноценного вступления Дмитрия Тулина в должность и только потом давать оценки относительно изменения дальнейшей политики Банка России. А изменения эти, скорее всего, будут. Действительно, нынешние ставки действуют на экономику крайне губительно, но в этой ситуации ЦБ уже поставил себя не в самое удобное положение. Резко снижать ставку не получится, а повышать уже некуда.

Классический пример, когда какое-то резкое действие выливается в долгосрочные проблемы, исправить которые также быстро не представляется возможным.

Кроме того, ситуация осложняется высокой инфляцией. Уже с начала января можно было заметить стремительный рост цен на многие товары и услуги. Что предпримет Тулин, пока остается загадкой, но можно с уверенностью сказать, что работа предстоит крайне непростая.

Рубль сегодня продолжает снижаться, причем потери к евро и доллару довольно существенные. Доллар по состоянию на 13:17 стоит 65,84 руб., евро - 76,21 руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Будет ли Банк России

Поделитесь с друзьями: