InvestFuture

Улюкаев: инфляция в январе составит 13,5%

Прочитали: 23

Инфляция до конца января составит около 13,5% в годовом выражении, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на совещании президента РФ с членами правительства.

"На сегодняшнюю дату к соответствующей дате прошлого года у нас 12% роста. Прогноз до конца текущего месяца - это выход на 13,5 с небольшим процентов к росту потребительских цен", - сказал министр.

По его мнению, экономику затронули нижние границы рисков декабря прошлого года.

"Похоже, что основные риски, с которыми мы столкнулись в 2014 г., материализовались. Но, к сожалению, стабилизация происходит на таком уродливом фоне, который, конечно же, весьма негативен и некомфортен как для российских производителей, так и для населения, для социальной сферы", - признал он.

"Наметились элементы некоторой стабилизации ситуации, наверное, как раз связанные как с адаптированными возможностями экономики, так и с теми действиями, которые проводит Банк России, правительство РФ", - уточнил он.

Минэкономразвития ожидает пика инфляции в марте-апреле 2015 г., заявил неделей ранее замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Ведев.

"Пик инфляции придется на март-апрель, в годовом выражении инфляция в этот период может составить 15-17%. Я надеюсь, будет ниже 20%", - сказал Ведев, уточнив, что по итогам 2015 г. рост цен будет двузначным или "на грани", но многое зависит от динамики импорта и колебания курса рубля.

Верхнюю точку инфляция пройдет в I квартале текущего года, и "по году в целом снизится примерно до уровня прошлого года". "Что уже означает некоторое улучшение ситуации", - сообщил Улюкаев в среду президенту РФ Владимиру Путину.

По данным Росстата, уровень инфляции за весь 2014 г. составил 11,4%, что стало самым высоким показателем с 2008 г., когда потребительские цены выросли на 13,3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: инфляция в

Поделитесь с друзьями: