InvestFuture

А если ЕЦБ примет решение в швейцарском стиле?

Прочитали: 63

Последние дни показали, что мир полон сюрпризов. Сюрпризы бывают разные, например те, которые финансовые рынки просто на дух не переносят.

Пока в понедельник американские рынки не работали, фондовый рынок Китая рухнул на 8%, отреагировав на решение регуляторов наказать несколько крупных брокеров. Ну и, конечно, все помнят сюрприз от Банка Швейцарии, когда он, вопреки своим же утверждениям, отказался поддерживать курс франка в паре евро выше отметки 1,20. Но и это еще не все. В понедельник ЦБ Дании несколько удивил, когда в попытке ослабить свою валюту к евро понизил ставки по депозитам.

Теперь подходит время для очередного сюрприза, на этот раз от ЕЦБ. Согласно опросу Bloomberg 93% экспертов ждут в четверг от Марио Драги объявления о запуске программы QE на сумму 550 млрд евро.

"Ожидания настолько завышены, что независимо от того, что Драги в итоге сделает, найдутся те, кто этим решением останутся недовольны", - сказал в интервью Bloomberg глава Sarhan Capital Адам Сахран.

"Инвесторы в США очень внимательно следят за действиями ЕЦБ, поскольку еврозона является одним из крупнейших торговых партнеров США. Многие американские транснациональные компании получают значительную часть своих доходов именно в Европе", - добавил он.

И хотя неприятных сюрпризов от ЕЦБ ждут немногие, такие люди тоже есть. Например, блогер IBankCoin’s The Fly написал: "У европейцев есть свойство все портить. Сейчас от них все ждут какого-то смелого решения, но последний раз, когда Европа делала что-то смело, было вторжение Германии в Польшу".

Все эти годы программы количественного смягчения в США поддерживали "бычий" рынок, но роста зарплат так и не произошло. Возможно, сейчас как раз тот момент, когда потребители не захотят или не смогут более способствовать росту прибылей компаний. Если и обратный выкуп акций перестанет поддерживать рынок акций, то у инвесторов останется одна надежда на повышение корпоративных прибылей - сокращение персонала: не самый лучший вариант.

Многие участники рынка ждут повышенной волатильности. Даже если ЕЦБ оправдает ожидания, может сработать старая добрая поговорка: покупай на слухах, продавай на фактах.

И опять же, учитывая урок Национального банка Швейцарии, нужно готовиться к абсолютно любому повороту событий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
А если ЕЦБ примет

Поделитесь с друзьями: