InvestFuture

Когда нефтяной рынок нащупает дно?

Прочитали: 32

Цены на нефть продолжают оставаться основной темой в мировых средствах массовой информации. А нефтяные компании и добывающие страны продолжают ждать восстановления цен.

Тем не менее некоторые эксперты продолжают настаивать на пессимистичном сценарии, который предполагает дальнейшее падение вплоть до $20 за баррель.

Такая ситуация связана с тем, что в мире наблюдается избыток предложения, и в этом обвиняют в основном Северную Америку.

В январском докладе Международного энергетического агентства были опубликованы несколько интересных фактов.

Некоторые выводы из отчета МЭА В IV квартале 2014 г. избыток предложения составило 890 тыс. баррелей в сутки, именно это и есть разница между спросом и предложением. И дело не только в падении спроса, а именно в росте предложения в основном. Вот почему цены на нефть падают
Этот объем лишнего предложения на 170 тыс. баррелей в день больше, чем в предыдущем квартале
Спрос в первой половине 2015 г. будет на 900 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в IV квартале. Как правило, спрос в первой половине года всегда ниже, чем во второй половине, и это означает, что цены могут упасть снова
В III квартале текущего года ожидается увеличение спроса на 1,53 млн баррелей в сутки, а в IV квартале он вырастет еще на 420 тыс. баррелей. Это много, и это означает, что спрос будет находиться на рекордно высоком уровне. С этого и должен начаться долгий путь к новому росту цен

Конечно, это только оценки МЭА, которое, как известно, может ошибаться в своих прогнозах, но все же весь мир ориентируется на них. Пока особо громко не говорится о падении добычи, хотя прогноз на 2015 г. в настоящее время пересмотрен в сторону понижения на 350 тыс. баррелей в день по сравнению с предыдущими оценками.

МЭА ожидает, что большинство из того, что произойдет во второй половине 2015 г., будет связано с Северной Америкой, где добыча должна снижаться.

Но для того чтобы справиться с проблемой избытка, также должен расти спрос, так как увеличение предложения не будет достаточным.

По сути, это означает, что цены будут расти в 2015 г., но не очень сильно, если только не произойдет что-то еще. Например, добычи могут сократить ОПЕК и Россия.

Поскольку избыток предложения в IV квартале 2014 г. был меньше, чем 1 млн баррелей в сутки, ОПЕК может легко приспособиться к этому, сократив квоты даже сильнее, как это было сделано в 2009 г.

С другой стороны, некоторые члены картеля не намерены снижать добычу, поскольку боятся потерять долю рынка. Их страхи вполне обоснованы, так как конкуренция на рынке весьма сильная.

Возможен также какой-либо геополитический кризис, что приведет к росту цен примерно на $20 за баррель, пишет Oil Price. Но возможны и негативные события для цен, например, если спрос вырастет меньше прогнозов МЭА или добыча не упадет.

Когда цены на нефть перестанут снижаться? Точно сейчас вряд ли кто-то может сказать, так как имеющиеся данные не позволяют ответить на этот вопрос с высокой точностью. Пока можно рассматривать только различные сценарии.

Есть, правда, еще одна теория, которая укладывается в данные МЭА. Если посмотреть на ежемесячные данные, то мы увидим, что спрос и предложение находились вблизи баланса в ноябре и декабре 2014 г.

Это может означать, что рынок нащупает дно, как только будет достигнут баланс на рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Когда нефтяной рынок

Поделитесь с друзьями: