InvestFuture

НБК влил на рынок $8 млрд посредством РЕПО

Прочитали: 40

Народный банк Китая использовал краткосрочные инструменты вливания ликвидности на денежный рынок в попытке смягчить традиционный для этого времени года дефицит денежных средств, пишет MarketWatch.

В четверг центробанк провел операции обратного РЕПО сроком на семь дней, влив на рынок 50 млрд юаней ($8,05 млрд), сообщается в центробанке регулятора. В последний раз центробанк использовал такие операции в январе 2014 г.

Меры, предпринимаемые НБК, направлены на облегчение доступа к ликвидности в преддверии празднования Нового года по лунному календарю, начинающегося 18 февраля.

Старший аналитик China Merchants Bank Лю Дунлян прогнозирует, что вливания ликвидности регулятором продолжатся. Как он считает, НБК может пойти на более активные меры для провокации роста, в частности вновь снизить процентные ставки.

Как сообщалось, темпы роста ВВП КНР в 2014 г. замедлились до 7,4% - минимума с 1990 г. - по сравнению с 7,7% в 2013 г. В ноябре прошлого года НБК понизил процентные ставки по кредитам и депозитам впервые за 2 года.

Народный банк Китая в среду пролонгировал кредиты китайских банков на общую сумму 269,5 млрд юаней ($43,4 млрд), а также выдал кредиты еще на 50 млрд юаней, передает агентство Bloomberg.

Займы, выданные банкам в октябре прошлого года под 3,5%, были продлены с целью поддержания стабильности денежного рынка, сообщается в заявлении НБК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
НБК влил на рынок $8

Поделитесь с друзьями: