InvestFuture

Генсек ОПЕК: нефть подорожает, но не снизится до $20

Прочитали: 67

Стоимость нефти скорее повысится, чем снизится к уровню в $20 за баррель, так как ее снижение за последнее время не оправдано динамикой спроса и предложения, считает генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Эль-Бадри.

Страны, не входящие в ОПЕК, должны первыми сократить добычу в условиях перенасыщения нефти на рынке, вызвавшего падение цен ниже $50 за баррель, отметил он в интервью Bloomberg Television.

"Цена на нефть не упадет до $20 или $25 за баррель. Я полагаю, она останется примерно на нынешнем уровне, - отметил А. Эль-Бадри. - Мы уже наблюдали это раньше: цены на нефть быстро падают и идут вверх очень медленно. Однако они повысятся".

Стоимость нефти рухнула почти на 60% с июня 2014 г. в условиях сохранения добычи государствами ОПЕК на прежнем уровне, а также максимальных более чем за тридцать лет объемов производства нефти в США. Эль-Бадри подчеркнул, что решение ОПЕК о сохранении квот на прежнем уровне, принятое 27 ноября 2014 г., не было направлено против США, России или еще какой-то страны.

Генсек ОПЕК полагает, что первыми должны сократить добычу именно государства, не входящие в ОПЕК, которые за последнее десятилетие значительно расширили производство нефти при сохранении стабильной добычи странами организации. По его мнению, странам ОПЕК, а также государствам, не входящим в организацию, следует сохранять инвестиции в добычу, несмотря на падение цен на нефть.

Без достаточных расходов в расширение добывающих мощностей в следующие пять лет, цена на нефть вновь может повыситься выше $100 за баррель, подчеркнул он. ОПЕК расширила добычу в декабре 2014 г. на 80 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 30,48 млн б/с из-за увеличения добычи в Ираке, компенсировавшего снижение производства в Ливии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Генсек ОПЕК: нефть

Поделитесь с друзьями: