InvestFuture

12 знаков уязвимости экономики США

Прочитали: 29

Для нефтяников наступили сложные времена. По всей Северной Америке компании и предприниматели не чувствуют себя уверенно, так как начались сокращения.

Экономика США уже начала чувствовать ущерб из-за падения цен на нефть, и это несмотря на все плюсы в виде роста потребления за счет снижения стоимости топлива. Может получиться так, что сокращенные рабочие места перевесят позитивные эффекты, особенно в долгосрочной перспективе.

Пока цены будут оставаться на низком уровне, потеря рабочих мест будет продолжаться.

Начиная с 2003 г. число рабочих мест в бурении и добыче выросло в два раза. И эти рабочие места, как правило, очень хорошо оплачиваются. Это не редкость для нефтяной промышленности, чтобы рабочий получал более $100 тыс. в год. То есть это именно те виды работ, которые экономика США не может позволить себе потерять.

Но так же как это случалось в 2008 г., в нефтяной отрасли увольнения случаются до кризиса в сфере занятости в целом. И если уже сейчас возникают сложности с поиском работы, то дальше будет только хуже.

Особенно сложная ситуация может складываться в Северной Дакоте, Оклахоме и Техасе, которые получали наибольшую выгоду от нефтяного бума.

Сейчас компании уже не скрывают проблемы, говоря о сокращении бюджетов и снижении активности в добыче, а это означает дальнейшее сокращение рабочих мест.

Проблема в том, что эти рабочие места очень сложно заменить. Ветераны нефтяной промышленности, конечно, могут пойти работать куда-нибудь вроде Wal-Mart, но получать они будут значительно меньше. Нетрудно предположить, как это может повлиять на экономику: они просто будут меньше тратить.

Есть 12 признаков того, что из-за потери рабочих мест в нефтяной промышленности начались реальные проблемы в экономике США.

12 признаков уязвимости экономики США из-за падения цен на нефть Признак №1
В настоящее время прогнозируется, что количество буровых в США снизится на 15% только в I квартале 2015 г. И если будет меньше буровых установок, то будет и меньше рабочих, а остальных уволят.
Признак №2
На прошлой неделе было закрыто сразу 55 буровых вышек. Это крупнейшее снижение за неделю в истории США за последние 24 года.
Признак №3
Нефтесервисная компания Baker Hughes объявила о планах уволить 7 тыс. работников.
Признак №4
Компания Schlumberger, один из крупнейших игроков в энергетической отрасли, объявила о планах по сокращению 9 тыс. рабочих мест.
Признак №5
Suncor Energy намерена уволить 1 тыс. работников на нефтяных проектах в Канаде.
Признак №6
Операции компании Halliburton в энергетической отрасли резко сократились, что привело к увольнению 1 тыс. сотрудников в прошлом месяце.
Признак №7
Diamondback Energy просто сократила капитальные расходы на 40% всего до $450 млн. Это очень скромная сумма, свидетельствующая о сокращении операций в будущем.
Признак №8
Elevation Resources планируется сократить капитальные расходы с $227 млн до $100 млн.
Признак №9
Concho Resources сообщила о планах по сокращению числа буровых установок, работающих более 35 лет. Средний возраст буровых установок должен будет составить 25 лет.
Признак №10
Tullow Oil сократила бюджет на геологоразведку с $1 млрд до $200 млн.
Признак №11
Глава Henry Resources Дэнни Кэмпбелл заявил, что операции компании сокращаются до 40%.
Признак №12 Федеральный резервный банк Далласа прогнозирует, что в штате Техас в течение 2015 г. будет потеряно 140 тыс. рабочих мест, связанных с энергетической промышленностью.

Напомним, что некоторые штаты крайне зависимы от нефтяных доходов, например Аляска. По последним данным, 90% бюджета Аляски приходится на нефтяные доходы. Но похожая ситуация складывается в более чем 20 штатах. Судя по всему, им придется также сокращать свои расходы.

И надежда на рост может быть связана только с падением предложения по тем или иными причинам. В истории есть только один пример, когда цены падали так сильно. Это было в 2008 г., перед самым тяжелым экономическим кризисом за долгие годы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
12 знаков уязвимости

Поделитесь с друзьями: