InvestFuture

Популистские партии - угроза для властей ЕС

Прочитали: 34

Выборы в Греции в эти выходные могут оказаться прекрасным тестом, применимым ко всей Европе. Популистские партии, возникающие в противовес действующим властям, появляются по всему региону, и они пользуются большой популярностью.

Результаты выборов могут оказаться неприятным шоком для Европы, и шансов на это очень много, так как, судя по всему, партия SYRIZA готова к победе.

Помимо опасений того, что SYRIZA будет пытаться пересмотреть условия предоставления кредитов международными кредиторами для Греции, также планируется отмена мер жесткой экономии и даже возможность дефолта.

Этого достаточно, для того чтобы дестабилизировать рынки в рамках хрупкой и взаимосвязанной экономики еврозоны. Дело в том, что пример SYRIZA может оказаться заразительным, пишет CNBC.

Среди тех, кто мог бы получить наибольшую поддержку от происходящего в Греции, испанская партия Podemos. Несмотря на то что она образовалась всего год назад, по опросам она обгоняет Народную партию премьер-министра Мариано Рахоя. Всеобщие выборы должны состояться в Испании в этом году, а это реальный шанс для Podemos получить власть.

Движения против истеблишмента, такие как Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP) и "Альтернатива для Германии" (AfD), распространились по всей Европе в течение нескольких лет, и этот процесс происходил на фоне экономического стресса и введения непопулярных программ экономии.

Некоторые политологи отмечают, что популистские силы пытаются получить власть на фоне неудачной политики руководства стран, при этом растут другие оппозиционные настроения. Самое интересное, что все они действуют в рамках национального контекста.

Аналитики говорят, что популистские движения связаны не только с экономикой. Так, например, тысячи людей вышли на улицы по всей Германии в знак протеста против исламизации, что также является звеном этой цепи.

Множество сторон, пропагандирующих взгляды против истеблишмента, смогут получить поддержку, но важно не объединять их. Тем более что это не особо получится.

Многие, например UKIP, выступают против иммиграции в рамках Европейского союза, но вот стороны, направленные на борьбу с иммигрантами, в большей степени озабочены иммиграцией из-за пределов ЕС.

Хотя содержание их политических принципов и целей сильно варьируется, такие партии являются проявлением недальновидности и немощности некоторых политических лидеров, находящихся в отрыве от своих избирателей и их проблем.

Так, например, в Италии и Испании избиратели не только устали от экономической ситуации, у них наблюдается глубоко укоренившееся недовольство правящей политической элитой.

Изменить ситуацию можно, но для этого необходимо передать некоторые полномочия от ЕС обратно национальным правительствам по некоторым вопросам, например по социальным выплатам.

Волатильность рынка Есть опасения, что возрождающиеся националистические настроения в 2015 г. могут увеличить волатильность на рынке и создадут больше проблем для экономики еврозоны. Выборы пройдут в Греции, Эстонии, Финляндии, Португалии и Испании.

Эти страны находятся в самом опасном положении, так как раскол в ЕС будет начинаться именно с них.

Поддерживать стабильность политикам и Европейскому центральному банку будет все сложнее, и многие уверены, что власть "старой политической гвардии", то есть таких политиков, как Ангела Меркель, под угрозой.

Баланс между выгодой и пользой будет не в пользу европейцев, хотя нынешние потери окажутся намного меньше, чем в 2012 г. Для греческих кредиторов выход из еврозоны приведет к некой дисциплине. Выход также покажет другим членам валютного союза (особенно периферийным странам), что необходимо строго соблюдать его правила.

Угроза того, что выход Греции может привести к развалу еврозоны, намного ниже, чем в 2012 г. (отчасти благодаря различным защитным механизмам, включая создание постоянного резервного фонда и готовность ЕЦБ прийти на помощь национальным правительствам).

Тем не менее grexit станет шоком. Он негативно отразится на еще слабом экономическом восстановлении: ВВП стран еврозоны может быть ниже на 1,5% в течение следующих 18 месяцев, прогнозирует JPMorgan Chase. Grexit также пошатнет принцип вечности членства в зоне единой валюты.

Еврозона сегодня может эффективнее решать проблему, но цена демонстрации того, что валютный клуб может треснуть, намного выше, чем выгода от внедрения жесткой дисциплины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Популистские партии -

Поделитесь с друзьями: