InvestFuture

ЕЦБ оставил ставку на рекордно низком уровне

Прочитали: 51

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам декабрьского заседания в четверг оставил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,05% годовых, говорится в сообщении банка.

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне -0,2%. Ставка по маржинальным кредитам также не изменилась с прежнего значения в 0,3%. Решения банка совпали с прогнозами экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

Сегодня европейский регулятор может сделать одно из наиболее важных заявлений за всю свою шестнадцатилетнюю историю: объявить о запуске полномасштабной программы количественного смягчения.

Согласно опросу агентства Bloomberg более 90% респондентов уверены, что это случится сегодня. Тем временем западная пресса уже полнится слухами. В The Wall Street Journal, например, уже знают, каков будет объем программы - порядка 50 млрд евро в месяц, причем сохранять этот объем планируется не менее одного года. Таким образом, в общей сложности на количественное смягчение будет направлено порядка 600 млрд евро.

Роберт Халвер, аналитик Baader Bank: "ЕЦБ будет делать то, что уже сделали другие центральные банки - японский и американский. Это последний шанс сохранить стабильность. Они не могут допустить еще один кризис суверенного долга, и ЕЦБ его предотвратит. Вопрос лишь в том, сколько денег они напечатают".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ оставил ставку на

Поделитесь с друзьями: