InvestFuture

ЦБ Дании второй раз за неделю cнизил ставки

Прочитали: 36

Национальный банк Дании объявил о снижении ставки по депозитам спустя всего несколько дней после объявления решения о смягчении монетарной политики.

В четверг, 22 января, датский ЦБ пошел на новые меры с целью ослабить давление на позиции национальной валюты. Ставка по депозитам в Дании снижена c -0,2% до -0,35%. В опубликованном пресс-релизе отмечается:

"Национальный банк Дании снизил ставку по депозитам на 0,15%, данное решение вступает в силу с 23 января. Решение о снижении ставки являются следующим шагом центробанка после объявления о покупке иностранной валюты на рынке".

ЦБ Дании понизил процентные ставки

19 января датский ЦБ объявил о снижении учетной ставки с 0,2% до 0,05%. Ставка по депозитам была сокращена с -0,05% до -0,2%. Участники рынка расценили это решение как попытку финансовых властей Дании снизить привлекательность датской кроны. Дания оказалась в довольно щекотливой ситуации, сохраняя искусственную привязку кроны к евро, в условиях когда ЦБ Швейцарии отказался от продолжения сдерживания курса франка.

При этом ослабление позиций единой европейской валюты только увеличилось после объявления президента ЕЦБ Марио Драги о запуске масштабной программы количественного смягчения (quantitative easing, QE). В данных условиях ЦБ Дании становится все сложнее удерживать курс национальной валюты в диапазоне 2,25% к целевому уровню в 7,46038 крон за евро.

Экономист Danske Bank Йенс Педерсен в своих комментариях, которые приводит агентство Bloomberg, отметил:

"Озвученное решение подчеркивает, в какой экстраординарной ситуации оказался ЦБ Дании и что центробанку приходится предпринимать новые меры, для того чтобы защитить привязку кроны к евро. На мой взгляд, рынок будет ждать дополнительных снижений процентных ставок от датчан в дальнейшем. При этом запуск программы QE, о котором было объявлено сегодня, только усиливает давление на Центробанк Дании".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Дании второй раз за

Поделитесь с друзьями: