InvestFuture

Глава Бундесбанка вновь раскритиковал ЕЦБ

Прочитали: 58

Президент немецкого центробанка Йенс Вайдманн в очередной раз подверг критике действия главы ЕЦБ Марио Драги, заявив, что запуск масштабной программы количественного смягчения несет в себе серьезные риски.

В своем интервью немецкому изданию Bild глава Бундесбанка предупредил о рисках для центральных банков стран еврозоны, а также о возможной потере независимости ЕЦБ.

Йенс Вайдманн, президент Бундесбанка

"Покупка государственных облигаций – непривычный инструмент для валютного союза ЕС. Он несет в себе риски. Одним из них является то, что с запуском новой программы центробанки, которые входят в систему ЕЦБ, станут крупнейшими кредиторами в еврозоне. Покупка гособлигаций снизит давление на такие страны, как Италия и Франция. Однако при этом новые меры могут свести на нет стимулы к проведению ответственной фискальной политики. Кроме того, в дальнейшем ЕЦБ может утратить свою независимость. На нас будет оказываться серьезное политическое давление: страны, входящие в ЕС, будут выступать за сохранение низких процентных ставок в течение долгого периода времени".

Вайдманн: ЕЦБ не должен копировать действия ФРС США

Глава немецкого ЦБ является одним из давних и последовательных критиков использования монетарной политики как инструмента решения проблем еврозоны. Он не раз заявлял, что копирование монетарной политики ФРС США не будет иметь аналогичную эффективность в Европе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Бундесбанка вновь

Поделитесь с друзьями: