InvestFuture

Экономисты призвали списать часть долгов Греции

Прочитали: 29

Ряд ведущих экономистов мира выступили с призывом к частичному списанию долгов Греции. Также были выдвинуты предложения об освобождении Греции от обслуживания долга в течение определенного периода и о выделении новых инвестиций для греческой экономики.

Издание Financial Times (FT) опубликовало письмо с обращением к европейским властям с рядом предложений по решению долговых проблем Греции. Под обращением подписались 18 экономистов, среди которых, в частности, нобелевские лауреаты по экономике Джозеф Стиглиц и Кристофер Писсаридес, а также эксперты из различных аналитических центров и профессора экономики, представляющие ряд западных университетов.

В статье "Европа выиграет, если поможет Греции начать с чистого листа" (Europe will benefit from Greece being given a fresh start) высказывается ряд предложений, которые помогли бы Греции выкарабкаться из долговой ямы.

"Ряд авторов Financial Times уже выступали, что смягчение долговой нагрузки Греции является необходимым (хотя и не единственным) условием для восстановления греческой экономики. Мы предлагаем несколько форм финансовой реструктуризации, которые уже имели прецеденты в истории.
Во-первых, увеличение льготного периода, в течение которого Греции не придется выплачивать проценты по каким-либо долгам. Например, в течение следующих пяти лет Греция могла бы обслуживать долговые обязательства только при условии, если темпы роста ВВП будут составлять 3% и выше – и также при условии, что Греция восстановит по крайней мере 50% от объемов ВВП, потерянных с 2008 г. Прецеденты подобных мер включают в себя предоставление кредита для Великобритании со стороны США после Второй мировой войны. Об условиях кредита тогда договаривался министр финансов Великобритании М. Кейнс. Великобритания не выплачивала проценты по кредиту, пока экономика не начала демонстрировать оговоренной в условиях кредита динамики.
Во-вторых, речь стоит вести о снижении долговой нагрузки Греции, особенно по официальной двусторонней задолженности, с тем чтобы предоставить властям страны большую свободу в использовании фискальных средств.
В-третьих, стоит также подумать о выделении новых денежных средств для инвестиционных проектов, особенно в экспортной отрасли Греции. План Юнкера мог бы стать механизмом, в рамках которого новые средства были бы предоставлены со стороны Европейского инвестиционного банка, структурных фондов Европейского союза и немецкого банка развития KfW.
Списание части долгов не является самодостаточным залогом процветания греческой экономики: Греция также должна провести собственные реформы. Однако мы считаем, что необходимо разделять такие понятия, как бюджетная экономия и реформы. Критика мер по сокращению расходов не означает критику проведения реформ. Макроэкономическая стабильность может быть достигнута за счет роста экономики и повышения эффективности сбора налогов, а не через сокращение государственных расходов, которое уже привело к снижению налоговой базы и увеличению коэффициента долга к ВВП Греции. Мы считаем, что Европа в целом выиграет, если Греции будет предоставлен шанс начать с чистого листа. Стоит напомнить, что экономика Германии смогла начать расти и провести серьезные реформы в 50-х годах XX века после существенного списания ее долговых обязательств".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономисты призвали

Поделитесь с друзьями: