InvestFuture

Объем японского экспорта подскочил на 12,9%

Прочитали: 32

Объем японского экспорта в декабре 2014 г. подскочил на 12,9% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до максимального уровня за шесть лет, свидетельствуют официальные данные.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали темпы роста показателя до 11,2% с 4,9% в ноябре.

Экспорт из Японии в США вырос в прошлом месяце на 24%, в страны ЕС - на 6,8%, в Китай - на 4,3%.

Эксперты отмечают, что рост экспорта обусловлен слабеющей иеной и высокими темпами экономического роста в США.

"Повышение экспорта будет двигать вперед японскую экономику, особенно в первой половине этого года, до того как Федрезерв начнет подъем ставки", - считает экономист Nomura Holdings Inc. Минору Ногимори.

Объем импорта вырос лишь на 1,9% на фоне резкого снижения цен на нефть при прогнозировавшемся экспертами подъеме на 2%. Месяцем ранее импорт сократился на 1,6%.

Существенный рост экспорта привел к резкому сокращению дефицита баланса внешней торговли Японии до 660,7 млрд иен ($5,6 млрд) с 893,5 млрд иен в ноябре. При этом отрицательное сальдо внешнеторгового баланса сократилось вдвое по сравнению с декабрем 2013 г.

Тем не менее по итогам всего 2014 г. дефицит баланса внешней торговли Японии увеличился до рекордных 12,8 трлн иен против 11,5 трлн иен годом ранее. Темпы роста импорта в прошлом году превысили рост экспорта: импорт вырос на 5,7%, экспорт - лишь на 4,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Объем японского экспорта

Поделитесь с друзьями: