InvestFuture

JP Morgan маскирует свои убытки для отчетности

Прочитали: 32

JPMorgan Chase продал ценных бумаг из своего портфеля на сумму примерно $25 млрд, причем речь идет о прибыльных бумагах. Сделано это для того, чтобы покрыть потери от действия своего уже печально известного Лондонского кита.

Главный исполнительный директор Джеми Даймон ранее в этом месяце заявлял, что банк продал корпоративные облигации и другие ценные бумаги, получив за них $ 1 млрд. Таким образом, после продажи активов финансовая отчетность JP Morgan не будет выглядеть столь ужасно, как ожидалось. Прибыль от продажи этих бумаг составит примерно 16 центов на акцию и составит одну пятую от общей прибыли банка за II квартал.

Так или иначе, отчетность есть отчетность, но по сути идет перекладка прибыли из одного кармана в другой, только карманами в данном случае выступают подразделения банка.

Эксперты весьма критично относятся к таким действиям, утверждая, что это не решает проблемы и не создает никакой выгоды для клиентов.

"Они совершили уже две глупости", - говорит Линн Тернер, консультант и бывший главный бухгалтер Комиссии по ценным бумагам и биржам. "Первая - это то, что они неправильно оценили риски по деривативам. Вторая - продажа активов с высоким доходом, эти бумаги они восполнить не смогут", - считает он.

Тернер также добавил, что в условиях, когда на рыках низкие ставки, банку будет непросто получать достойную прибыль от вложения вырученных от продажи средств.

Стоит отметить, что информация о том, когда, каких и на какую точно сумму бумаг было продано. Также рынки интересуются, будут ли еще какие-то представители финансового сектора продавать бумаги для улучшения финансовой отчетности. К тому же неизвестно, какие убытки на самом деле понес JP Morgan, быть может были дополнительные причины для продажи.

Согласно анализу Reuters, для получения прибыли в $1 млрд банку необходимо продать ценных бумаг на сумму в $25 млрд. К тому же, после того как банк избавился от активов, ему придется заплатить налоги. Напомним, что пока бумаги не реализованы, прибыль по ним не учитывается, а активы лишь числятся на балансе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
JP Morgan маскирует свои

Поделитесь с друзьями: