InvestFuture

"Нафтогаз" требует от "Газпрома" $6 млрд за транзит

Прочитали: 18

"Газпром" объявил сумму требований "Нафтогаза Украины", который 13 октября 2014 г. обратился в Арбитражный суд Стокгольма с иском о ретроактивном пересмотре транзитного контракта на 2009-2019 гг.

Требования украинской стороны составляют ни много ни мало, а целых $6,2 млрд.

"Газпром" в ноябре предоставил суду пояснения, в которых опроверг доводы "Нафтогаза". В декабре был сформирован состав арбитров. Слушания начнутся не ранее, чем через год, сообщается в отчетности по МСФО российской компании.

В иске требуется признать передачу к ПАО "Укртрансгаз" прав и обязанностей "Нафтогаза" по транзитному контракту на 2009-2019 гг.

Также Нафтогаз требует поправок в контракт согласно энергетическому и антимонопольному законодательству Евросоюза, а также признать соответственно, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими.

Кроме того, транзитный тариф в контракте должен быть изменен согласно требованиям "Нафтогаза" в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

И самое главное - "Нафтогаз" требует через суд обязать "Газпром" выплатить компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа на $3,2 млрд, а также проценты на эту сумму.

"Газпром" направил НАК "Нафтогаз Украины" письмо с напоминанием о долге в $2,44 млрд за поставленный ранее российский газ, сообщил 20 января глава концерна Алексей Миллер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Нафтогаз quot;

Поделитесь с друзьями: