InvestFuture

Что мог сказать Адам Смит о QE?

Прочитали: 22

Устали от бесконечных и пустых комментариев "экспертов" о финансовом кризисе и его последствиях? Экономические потрясения превратились в простой повод для организации циничных политических кампаний? Хотите узнать, что обо всем этом сказали бы величайшие мыслители?

Но желанию узнать мнение величайших экономистов мешает один важный фактор: многих из них уже нет в живых. Кроме того, их не стало задолго до того, как правительства и центральные банки начали прибегать к таким нетрадиционным инструментам монетарной политики, как количественное смягчение.

Однако преодолеть на первый взгляд непреодолимый фактор – смерть величайших экономистов - попробовал в ходе своей лекции в Нью-Йорке Джеймс Оттенсон, профессор политэкономии Университета Уэйк Форест и редактор книги "Что знал Адам Смит.

Моральные уроки капитализма от его величайших сторонников и яростных оппонентов" (What Adam Smith Knew. Moral Lessons on Capitalism from its Greatest Champions and Fiercest Opponents).

Оттенсон дал возможность Адаму Смиту ответить на самые актуальные вопросы экономики с помощью цитат из книг шотландского экономиста и философа XVIII века. Неудивительно, что человек, который придумал выражение "невидимая рука" (invisible hand), скорее всего, не поддержал бы неприкрытое государственное вмешательство.

Его отрицательное отношение можно было бы разделить на три взаимосвязанных элемента: соблазн правительства вмешиваться ценой негативных долгосрочных последствий для общества; опасность бумажных денег; как проблема долга и денег перемещает богатство из будущего в настоящее время, пишет британский журнал The Economist.

Соблазн государственного вмешательства затрагивает суть философии Смита, впервые появившейся в его книге "Теория нравственных чувств" (The Theory of Moral Sentiment) в 1759 г. "Человек системы" совершает ошибку, думая, что он может двигать части общества так же легко, как фигурки на шахматной доске.

Человек имеет "собственные нравственные принципы, которые могут не совпадать с теми, которые законодатель хотел бы навязать ему". Результатом принудительного внедрения правительством своих идей в общество, как правило, становится продолжительное противостояние.

В опубликованной в 1776 г. книге "Богатство народов" (Wealth of Nations) Смит анализирует нестабильность и опасность бумажных денег, отмечая, что они могут замаскировать увеличение долга и создать впечатление богатства, которого на самом деле нет, что является разоряющей "изощренной уловкой". Если представить, что Смит мог бы сегодня подготовить новую версию своей книги, то он бы наверняка этим термином охарактеризовал балансовый отчет центральных банков.

Дополнительное регулирование, которое вводится после финансового кризиса, оправдывается заботой о защите отдельного гражданина, но Смит с подозрением относится к подобной иерархически организованной системе. "Реальная и эффективная дисциплина, которую можно применить по отношению к рабочему человеку, это его клиенты, - пишет Смит. – Страх потерять работу мешает ему заниматься мошенничеством и заставляет быть более внимательным".

Из всего этого следует, что финансовый кризис необходимо разделить на две части: первичный хаос и реакция, крайне негативные последствия которой могут проявиться намного позже.

Помимо колоссального государственного долга, созданного во время кризиса, шаги по финансовому спасению организаций ликвидируют страх, который, как отмечает Смит, чрезвычайно важен для предотвращения будущего мошенничества и невнимательности.

Имеется ли альтернатива растущей зависимости от "человека системы" и его недостатков? Наблюдая за тем, что происходит вокруг нас, у Смита мог бы возникнуть резонный вопрос: как его идеи и его имя так широко используются, но при этом их суть полностью выхолощена?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что мог сказать Адам

Поделитесь с друзьями: