InvestFuture

Билл Гейтс пьет воду из кала и боится роботов

Прочитали: 26

Председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс провел сеанс онлайн-связи со своими поклонниками на Reddit и рассказал о том, куда хочет повести мировую экономику. Развитие искусственного интеллекта его пугает, а вот фильтрация воды из фекалий кажется отличной идеей.

Восстание машин возможно Билл Гейтс принял участие в неформальной пресс-конференции Ask Me Anything, где каждый желающий мог задать легендарному миллиардеру любой вопрос. Публика решила выяснить, как экс-глава Microsoft, миллиардер и филантроп относится к словам главы Tesla Motors Илона Маска и знаменитого физика Стивена Хокинга о том, что искусственный интеллект опасен для человечества.

Гейтс подтвердил, что и он озадачен происходящим. Но в отличие от ряда других публичных фигур, он боится только отдаленного будущего, а ближайшее его не смущает.

"Я в том лагере, представители которого боятся именно суперинтеллектуальных систем. Вначале машины просто будут выполнять за нас львиную долю работы, но не будут такими уж умными.

И это позитивный фактор, если мы сумеем правильно воспользоваться ситуацией", - сказал Билл Гейтс, но тут же уточнил: "Через несколько десятилетий интеллектуальный уровень машин станет реальной причиной для беспокойства. Я абсолютно согласен с Илоном Маском и некоторыми другими деятелями по этому вопросу и удивлен, что многие не придают ему значения".

Илон Маск ранее отметил, что исследования по созданию искусственного интеллекта представляют угрозу для человечества. В рамках завершающей сессии Столетнего симпозиума по аэронавтике и астронавтике Массачусетского технологического университета (MIT Aeronautics and Astronautics Centennial Symposium), который прошел 22-24 октября в Бостоне, США, он заявил, что исследования и разработки в области искусственного интеллекта могут иметь непредсказуемые последствия в глобальном масштабе и поэтому необходимо установить регулирование данной сферы. Физик-теоретик Стивен Хокинг выразился еще более жестко. По его словам, искусственный интеллект "может положить конец существованию человечества".

Или все-таки нет? Интересно, что глава отдела исследований Microsoft Эрик Джоэл Хорвитц на этой же неделе высказал противоположное мнение по поводу роботов. "Я не считаю, что произойдет что-то плохое. Я думаю, что мы будем действовать разумно и предусмотрительно и развитие искусственного интеллекта принесет огромную пользу всем сферам человеческой деятельности", - сказал Хорвитц.

Ссылки по теме Билл Гейтс верит в светлое будущее бедных стран Билл Гейтс вложился в солнечный сортир

Что ж, Билл Гейтс уже давно ассоциирует себя не только с Microsoft и не претендует на то, чтобы его мнение в компании считали неоспоримым. Гейтс старается бороться с глобальными проблемами настоящего и будущего (альтернативное мнение: создает эти проблемы) через фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Фильтруя фекалии В том же Reddit, пусть и не в рамках данной конференции, бизнесмен продолжает рекламировать экологические идеи. В частности, он продвигает систему фильтрации воды из фекалий и другого содержимого канализации. Сам Билл Гейтс ее уже пробовал и остался доволен: "На вкус эта вода ничем не отличается от любой другой, вот только нескольких людей сама идея отпугивает". Первый прототип устройства по фильтрации воды из отходов в этом году будет установлен в Сенегале.

Ранее мы писали еще об одной новинке Гейтса - "солнечном сортире". Студенты Калифорнийского технологического института предложили создать портативный туалет, который может функционировать даже в самых тяжелых условиях. Идея настолько понравилась Биллу и Мелинде, что они уже заключили договор с одним из крупнейших производителей сантехники, компанией Kohler, и та, спустя всего два года с момента создания прототипа, готовится наладить массовое производство.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Билл Гейтс пьет воду из

Поделитесь с друзьями: