InvestFuture

Испания выпустит бонды, чтобы собрать деньги банкам

Прочитали: 17

Правительство Испании вносит последние штрихи в собственную программу рекапитализации банковского сектора страны.

Как стало известно, детали нового плана спасения финансовой системы появятся уже в ближайшую пятницу, 1 июня. Главным пунктом программы станет эмиссия государственных долговых бумаг Министерством финансов Испании, которые будут направлены на рекапитализацию компаний.

Таким образом, власти намерены поймать сразу двух зайцев: спасти банки и не допустить денежных инъекций в систему, поскольку казна и так испытывает крайнюю нехватку средств и лишних денег на помощь финансовым корпорациям в казне недостаточно.

Оборотной стороной такой стратегии может оказаться то, что банки, наполненные токсичными финансовыми инструментами, будут накачивать долгами проблемного государства. С учетом нынешнего опального положения Испании можно сказать, что одни токсичные активы будут заменяться на другие. Впрочем, власти не исключают и продажу гособлигаций на открытом рынке. В таком случае правительству удастся привлечь средства с рынка капитала и направить в финансовые институты непосредственно деньги. В одной стороны, в этом случае банки получат долгожданную ликвидность, что заметно повысит их финансовую устойчивость.

С другой - стоимость таких заимствований может оказаться гораздо выше нынешней доходности гособлигаций Испании. В таком случае рынки надавят на Мадрид с новой силой и страна может не выдержать напоров инвесторов, и ей потребуются срочные кредиты ЕС/МВФ.

"Пока что предпочтение отдается все-таки выходу на рынок. А вот второй вариант остается в тени. У Министерства финансов Испании имеется сильная позиция по ликвидности. В общем, мы выберем один из двух механизмов", - отмечают источники в высших политических кругах Испании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания выпустит бонды,

Поделитесь с друзьями: