InvestFuture

Может ли Саудовская Аравия не зависеть от нефти?

Прочитали: 39

Правительство Саудовской Аравии надеется, что новые специальные экономические зоны могут подстегнуть иностранные инвестиции и уменьшить зависимость королевства от нефти.

Но для того чтобы убедить иностранные компании в том, что Саудовская Аравия может предложить больше, чем просто дешевая энергия, необходимы реформы.

У берегов Красного моря, примерно в 100 км к северу от Джидды, идет масштабная стройка. Проект, известный как Экономический город короля Абдаллы, названный в честь покойного короля, является одной из пяти запланированных специальных экономических зон, которые должны изменить индустриальное лицо королевства.

Расположенный вдоль Красного моря и по всей Саудовской Аравии каждый из экономических городов предназначен для инвестиций в любую другую отрасль, отличную от наиболее ценного ресурса королевства: нефти.

Из-за стремления Саудовской Аравии сохранить долю рынка цены на нефть сильно упали. Новые отрасли промышленности и экономические предложения помогут определить глобальное развитие страны на ближайшие десятилетия. Разнообразие также обеспечит рабочие места и возможности для 13 млн жителей королевства, а это около половины населения младше 25 лет.

Привлечение международного бизнеса в новые города, тем не менее, потребует стратегических инвестиций и реформ.

Необходима либерализация отдельных секторов, хотя бы относительная. Именно это и предполагается сделать. Новые экономические принципы откроют возможности для компании. В частности, иностранные компании смогут владеть частными компаниями, а борьба с бюрократией должна дополнительно открыть барьеры, так как в некоторых случаях оформление таможенных документов не такое простое действие.

Также от властей ждут улучшений в сфере прав жизни, хотя это может вызвать протест у части населения, поскольку сочетание западного и исламского стилей приветствуют не все.

Саудиты надеются, что благодаря таким экономическим зонам удастся создать контролируемые "острова перемен", где будут сосредоточены основные либеральные идеи, в отличие от остальной части королевства.

Экономический город Джазан, недалеко от границы с Йеменом, будет служить в качестве производственного и сырьевого хаба на берегу Красного моря. Экономически город Ноуледж (Knowledge), недалеко от священного города Медины, будут сосредоточен на наукоемких отраслях, таких как биотехнологии и высшее образование.

ОЭСР прогнозирует, что если города дадут ожидаемый эффект, то уже к 2020 г. эффект от новой экономической деятельности составит до $150 млрд, то есть ВВП вырастет на 50%. Тем не менее проблем еще достаточно много, и это может ограничить устойчивый экономический рост и успех диверсификации экономики, пишет Oil Price.

Острова изменения Измениться может очень многое. Сейчас для иностранных компаний существуют квоты по найму местных жителей, которых часто надо обучать, да и зарплату они требуют больше, чем иностранные рабочие.

Для небольших компаний Саудовская Аравия пока не очень привлекательна, так как стоимость входа на рынок слишком высока.

Иностранные компании также указывают на непредсказуемость агентства, ответственного за стимулирование иностранных инвестиций в экономику королевства. Агентство недавно опубликовало планы по оценке компаний на соответствие их местным правилам и целям, предлагая более дешевую энергию и поддерживая тех, кто обладает по такой методологии наибольшим рейтингом.

Формально это может стать ограничением для многих компаний, так как правила игры на рынке не очень прозрачны.

Но с Саудовской Аравией конкурируют другие региональные рынки, такие как ОАЭ и Катар. Дубай и Абу-Даби сейчас являются глобальными авиационными узлами, что делает их привлекательными для производства, банковского дела и инвестиций.

Другие региональные города предлагают менее социально-консервативную бизнес-среду, что делает их привлекательной альтернативой еще неготовых городов Саудовской Аравии.

И эти масштабные планы королевства по-прежнему основываются на доступе к дешевой энергии. Полезные ископаемые, пластмассы и обрабатывающая промышленность – все эти отрасли должны быть простимулированы дешевой нефтью для долгосрочного успеха.

Правительство, вероятно, продолжит субсидировать затраты на электроэнергию для иностранных и локальных компаний. Возникает вопрос: могут ли экономические города действительно диверсифицировать экономику Саудовской Аравии?

В самом худшем случае они просто подчеркнут зависимость королевства от дешевой энергии в качестве стимула для привлечения иностранных инвестиций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Может ли Саудовская

Поделитесь с друзьями: