InvestFuture

40 пунктов программы греческой СИРИЗА

Прочитали: 21

В ежедневном информационном бюллетене итальянской коммунистической Партии возрождения была опубликована программа греческой СИРИЗА. Программа состоит из 40 пунктов, и реформы достаточно радикальны.

Если все эти изменения будут реализованы, то ситуация в стране должна измениться очень сильно. Кроме того, они могут изменить всю ситуацию в ЕС.

Программа СИРИЗА Пункт 1. Аудит государственного долга и пересмотр объема выплачиваемых процентов, приостановка платежей, до тех пор пока не восстановится и не будет расти занятость.
Пункт 2. Потребовать от Европейского союза изменить роль Европейского центрального банка, чтобы он финансировал государства и программы государственных инвестиций.
Пункт 3. Повышение подоходного налога до 75% для всех доходов свыше 500 тыс. евро.
Пункт 4. Изменение избирательного законодательства согласно пропорциональной системе.
Пункт 5. Увеличение налогов на крупные компании до среднего европейского уровня.
Пункт 6. Введение закона на финансовые операции и специального налога на предметы роскоши.
Пункт 7. Запрет на спекулятивные финансовые инструменты.
Пункт 8. Отмена финансовых льгот для Церкви и судостроительной промышленности.
Пункт 9. Борьба с теневым банковским сектором и бегством капитала за границу.
Пункт 10. Сильное сокращение военных расходов.
Пункт 11. Повышение минимальной зарплаты до 750 евро в месяц.
Пункт 12. Использование зданий правительства, банков и церквей для бездомных.
Пункт 13. Открытие столовых в государственных школах с бесплатными завтраками и обедами для детей.
Пункт 14. Бесплатное предоставление медицинской помощи безработным, бездомным и лицам, имеющим низкий уровень заработной платы.
Пункт 15. Субсидирование до 30% ипотечных платежей для малообеспеченных семей, которые не могут делать соответствующие платежи.
Пункт 16. Увеличение субсидий для безработных. Увеличение социальной защиты семей с одним родителем, престарелых, инвалидов и семей, не имеющих дохода.
Пункт 17. Введение налоговых вычетов для товаров первой необходимости.
Пункт 18. Национализация банков.
Пункт 19. Национализация ряда компаний в стратегический секторах (железные дороги, аэропорты, почта) для развития страны.
Пункт 20. Развитие локальных возобновляемых источников энергии и защита окружающей среды.
Пункт 21. Равные зарплаты для мужчин и женщин.
Пункт 22. Ограничение нестандартного найма и поддержка контрактов без ограничения по времени.
Пункт 23. Усиление охраны труда и защита заработной платы работников, занятых неполный рабочий день.
Пункт 24. Восстановление коллективных (трудовых) договоров.
Пункт 25. Усиление инспекции труда и требований к компаниям, работающим с государственными контрактами.
Пункт 26. Конституционные реформы для гарантирования разделения Церкви и государства, а также защита права на образование, здравоохранение.
Пункт 27. Референдумы по договорам и другим соглашениям с Европой.
Пункт 28. Отмена льгот для депутатов. Исключение специальной юридической защиты для министров и разрешение судам возбуждать уголовные дела против членов правительства.
Пункт 29. Демилитаризация береговой охраны и антиповстанческих специальных войск. Запрет полиции носить макси или использовать огнестрельное оружие во время демонстраций. Изменить учебные курсы для сотрудников полиции, чтобы подчеркнуть социальные темы, такие как иммиграция, наркотики и социальные факторы.
Пункт 30. Гарантия прав человека в иммигрантских центрах при содержании под стражей.
Пункт 31. Содействие воссоединению семей иммигрантов.
Пункт 32. Депенализация потребления наркотиков в пользу борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Увеличение финансирования реабилитационных центов.
Пункт 33. Регулирование права по отказу принятия проектов законов.
Пункт 34. Увеличить финансирование медико-санитарного обслуживания до среднеевропейского уровня (в ЕС показатель составляет 6% ВВП, в Греции – 3%).
Пункт 35. Ликвидация платежей граждан в пользу национальных служб здравоохранения.
Пункт 36. Национализация частных больниц. Ликвидация участия частного сектора в национальной системе здравоохранения.
Пункт 37. Вывод греческих войск из Афганистана и с Балкан. За пределами страны не должно быть греческих солдат.
Пункт 38. Отмена военного сотрудничества с Израилем. Поддержка создания палестинского государства в границах 1967 г.
Пункт 39. Переговоры о стабилизации отношений с Турцией.
Пункт 40. Закрытие всех иностранных военных баз в Греции и выход из НАТО.

Сразу после победы на выборах лидер Коалиции радикальных сил СИРИЗА Алексис Ципрас заявил: “Греция оставляет позади программу жесткой экономии, она оставляет позади страх и автократию, она оставляет позади пять лет унижений и страданий. Ваши голоса безоговорочно отменяют программу разрушений. “Тройка” для Греции теперь часть прошлого”.

У греческого правительства также на руках козырные карты. Афины знают, что ЕС не хочет вернуться к хаосу 2011-2012 гг., когда евро оказался на грани коллапса. Власти Греции также понимают, что многие страны-члены ЕС (а также их избиратели) устали от программ жесткой экономии и согласны, что коэффициент греческого долга к ВВП слишком высок и долг нереально погасить. С этим, кстати, согласны и некоторые известные американские экономисты.

Теоретически можно представить достижение некого соглашения по долговым обязательствам. Уже сегодня средний срок погашения греческого долга достигает 16 лет, а его средняя процентная ставка находится на уровне 2,4%.

Вот основные принципы так называемой программы “Открытая Европа” от Алексиса Ципраса: увеличение государственных расходов на 4 млрд евро; повышение зарплат, включая рост минимальных; принятие гуманитарной программы на 2 млрд евро, которая включает бесплатные продукты питания, электроэнергию и медицинское обслуживание; увеличение налогообложения крупной собственности; восстановление прав рабочих до докризисного уровня, в том числе затруднить процесс увольнения сотрудников. Все это обойдется казне в более чем 11 млрд евро, причем СИРИЗА утверждает, что все эти расходы в итоге окупятся. Однако трудно поверить, что программу поддержат переговорщики ЕС.

Если СИРИЗА отзовет даже некоторые из своих обещаний, то это будет выглядеть как предательство греческих избирателей, 36% которых проголосовали за партию Ципраса в надежде, что она откажется от прошлой экономической политики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
40 пунктов программы

Поделитесь с друзьями: