InvestFuture

Центробанк удивил, но убедил ли?

Прочитали: 49

Многие зарубежные и российские эксперты до сих пор упрекали Банк России в предсказуемости. Что ж, сегодня регулятор действительно удивил, резко снизив ключевую ставку с 17% до 15%. Сработал ли "вау-эффект"?

Промах экспертов Ключевая ставка – 15%, депозитная - 14% и РЕПО - 16%. Внезапное смягчение действительно застигло экспертов врасплох. Накануне агентство Reuters опросило представителей 17 банков, и лишь один из них ждал смягчения. Понижения до 16% ждали в банке "Санкт-Петербург". У Bloomberg пасьянс вообще не сложился: из 32 опрошенных экономистов единственный утвердительный ответ о снижении до 9,75% – в общем, совсем мимо.

Разумеется, трактуют произошедшее по-разному, но позитивные волны по рынку все-таки расходятся. Управляющий директор "Ренессанс Капитала" Дэвид Нэнгл пишет: "Сегодня – первый раз, когда мы видим, что политика ставок в России действительно что-то значит". Мы собираемся получить более детальный комментарий по этому вопросу от господина Нэнгла, ну а пока расскажем о том, почему в самом ЦБ смягчение считают необходимым.

Причина смягчения Эльвира Набиуллина утверждает, что причиной для снижения ставки стала ребалансировка рисков: инфляция теперь не уже не так страшна, как экономический спад и анабиоз рынка кредитования. В начале 2014 г. рост цен замедлится до 10%, а ВВП уже в первом полугодии 2015 г. просядет на 3,2%. Официальное заявление гласит: "Ключевая ставка в 15% годовых по-прежнему достаточно высока и способствует достижению целей по инфляции в среднесрочной перспективе, но не допускает чрезмерного охлаждения экономики".

Не таргетированием единым В каком-то смысле решение говорит о смене настроений в ЦБ, главной целью которого считается таргетирование инфляции. Кто-то получил очередной повод говорить про лоббизм и зависимость регулятора, но интереснее обратить внимание на перестановки в руководстве: Ксению Юдаеву, которая ратовала за сдерживание инфляции, сменил Дмитрий Тулин, ранее долгое время занимавшийся банковским сектором. Не так уж важно, связана смена приоритетов именно с кадровыми перестановками, важен сам факт.

Такую точку зрения высказывает экономический обозреватель Григорий Бегларян: "Сегодняшнее решение ЦБ, возможно, отражает философию новой базовой команды банка России, которая направлена на опережение будущих событий, а не пассивное наблюдение, как это было раньше. При этом также можно прийти к выводу, что новая команда ЦБ на данном этапе уверена в устойчивом балансе спроса и предложения на валютном рынке и не опасается негативных последствий для курса. Такие действия могут успокоить участников рынка по поводу предсказуемости ЦБ РФ и профессионализма новой команды и, вероятно, приведут к укреплению курса рубля в среднесрочной перспективе, и с горизонтом от 1 до 3 месяцев можно ожидать коррекцию рубля к диапазону 68-64 руб. за доллар и далее к уровням 58-54 руб. за доллар".

Ссылки по теме ЦБ РФ попал в ловушку. Время выбираться Силуанов: ЦБ правильно снизил ключевую ставку Банк России снизил ключевую ставку в 17% до 15%

Дарья Исакова, старший экономист "Открытие Капитал", говорит: "Решение для нас было неожиданным. Концептуально мы увидели некий сдвиг. Если раньше они закладывали в основной вес реализованной инфляции, то здесь уделили больше внимания прогнозу. И на наш взгляд, такой переворот благоприятен. Потому что и мы, и рыночные аналитики ожидаем снижения инфляции".

В то же время пока инфляция даже к 10% откатываться не спешит. По прогнозу, который озвучил заместитель министра экономического развития Алексей Ведев, в марте и апреле рост потребительских цен будет колебаться в диапазоне 15-17%.

Непредсказуемость нравится не всем "Внезапность" и непредсказуемость действий Банка России нравится не всем. Представители бизнеса, во-первых, хотели бы увидеть еще более низкие ставки и, во вторых, - четкий план действий вместо сюрпризов. Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, говорит: "Конечно, мы на уровне ставок в 17% работать не можем. Сегодня кредиты и новые и уже старые, потому что ставки пересматривались банками по уже выданным кредитам, дошли до 25 и даже 30%. Поэтому мы считаем, что ставка должна снижаться. Но Центральный банк должен дать четкую программу. Сразу мы это снизить не можем, мы это понимаем. Давайте каждый месяц снижать на определенный процент, 1-2% в месяц, до тех уровней, которые будут приемлемы для развития инвестиционного процесса. Мы считаем, что это необходимо делать".

Что же сейчас нужно - внезапность, предсказуемость, смягчение или сдерживание инфляции? По факту нужно все и сразу, но так не бывает. Можно предположить, что в ЦБ убедились в снижении волатильности на валютном рынке и поэтому рискнули чуть разжать монетарные тиски. Ведь отсутствие инфляции не должно быть следствием отсутствия экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Центробанк удивил, но

Поделитесь с друзьями: