InvestFuture

16% мирового госдолга имеет отрицательную доходность

Прочитали: 30

Совсем недавно ЕЦБ объявил о новой волне борьбы с дефляционными процессами, запустив беспрецедентную программу количественного смягчения. Доходности европейских облигаций продолжили снижаться, а многие из них уже торгуются с отрицательной ставкой.

Это крайне любопытный момент, но если добавить сюда облигации Японии, Дании, Швеции, Швейцарии и так далее, то картина получится еще более впечатляющей. Аналитики банка JP Morgan как раз так и поступили. И вот что у них получилось: сейчас во всем мире государственные облигации на колоссальную сумму в $3,6 трлн торгуются с отрицательной доходностью. Это ни много ни мало 16% от всех бумаг, входящих в состав JPM Global Government Bond Index.

Иными словами, почти пятая часть всего мирового государственного долга в настоящее время торгуется с отрицательной доходностью, а значит инвесторы платят государствам за право купить их долговые бумаги. Не стоит забывать, что деньгами управляют различные банки и фонды, а сами деньги при этом им не принадлежат. То есть эти институциональные инвесторы покупают гособлигации за чужие деньги и еще и приплачивают за это.

Выдержка из доклада JP Morgan "В настоящее время в еврозоне с отрицательной доходностью торгуются облигации со сроком погашения от года и более на сумму от 1,5 трлн евро до 1,7 трлн евро. Почти все из них приходятся на страны Центральной Европы. Если сюда прибавить бумаги Швеции ($16 млрд), Швейцарии ($60 млрд) и Дании ($45), которые также сейчас торгуются с отрицательной доходностью, то эта сумма вырастет до $1,8 трлн. В Японии сейчас почти все бумаги торгуются с положительной доходностью, однако неделю назад отрицательная доходность была по бумагам на сумму $1,8 трлн. Таким образом, на прошлой неделе в мире с отрицательной ставкой торговались государственные облигации на сумму $3,6 трлн, или 16% от JPM Global Government Bond Index".

Отсюда возникает совершенно логичное заключение: мир медленно, но верно движется к определенному стандарту, где доходности по государственным долговым обязательствам отдельных стран будут находиться на отрицательной территории, поскольку один или несколько центральных банков фактически гарантируют их выкуп. Кстати, тем временем объем государственного долга растет просто катастрофическими темпами.

Но и это еще не все. Мир окончательно сходит с ума, и в скором времени финансовая система, похоже, сломается окончательно. Все идет к тому, что вскоре отрицательными будут и ставки по кредитам. Это не шутка. В Дании зафиксированы отрицательные ставки по ипотеке. Такой кредит на днях выдал банк Nordea Kredit. Иными словами, банку пришлось заплатить клиентам, пожелавшим купить квартиру. Этот момент исторический, и его необходимо еще раз зафиксировать. Клиент банка получает деньги на покупку квартиры, а потом банк ему каждый месяц выплачивает в качестве благодарности проценты.

Складывается ощущение, что в будущем реальность будет выглядеть следующим образом: трать деньги, которых у тебя нет, и наращивай долги, по которым никогда не будешь платить.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
16% мирового госдолга

Поделитесь с друзьями: