InvestFuture

Raspberry Pi 2: к отверткам, господа энтузиасты!

Прочитали: 36

Одноплатный компьютер размером с банковскую карту и ценником в $35, Raspberry Pi, обновился: вторая версия легендарного устройства для компьютерных энтузиастов обзавелась однокристальной системой Broadcom BCM2836 с четырьмя ядрами ARMv7 Cortex-A7, частотой 900 МГц и Broadcom VideoCore IV 250 МГц, 1 гигабайт ОЗУ, что как минимум в шесть раз больше производительности, чем у Raspberry Pi Model B+.

Одноплатный компьютер размером с банковскую карту, Raspberry Pi, стал хитом среди компьютерных энтузиастов. Еще бы, стоит устройство всего $35, а области применения самые разнообразные. Так, один из покупателей применил его для контроля гаражной двери, будильника, обогревателя, света и даже телевизора.
Одно из главных преимуществ RPi - компактный размер. Он немногим больше обычной кредитной карты. Плюс платформа Linux, которая и позволяет перепрошивать гаджет и учить его новым функциям.
Главная аудитория - энтузиасты, которые, например, создали на основе Raspberry Pi LEGO-суперкомпьютер. У RPi-сообщества даже есть собственный онлайн-магазин, где можно скачать игры, обучающие курсы, рабочие программы и другой контент. Среди знаменитых поклонников устройства был замечен и председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт. Устройство хвалят за инновационность, дешевизну и универсальность, благодаря чему оно находит самые разнообразные применения.

Об обновленной модели Pi, которая поступит в продажу сегодня, глава Raspberry Pi Foundation Ибен Аптон отозвался, что теперь это относительно полноценный компьютер, оглядываясь на характеристики которого не нужно повторять "он стоит всего лишь $35".

"Достоинство Pi 2 в том, что это полноценный персональный компьютер начального уровня. Который, ко всему прочему, еще и стоит $35. Пользователи получают браузер, могут работать в офисных программах - все необходимое есть", - добавляет глава компании.

Показатели производительности относительно Model B+ выросли приблизительно в три раза. Новый Pi может пригодиться во встроенных системах при обработке изображений, полагает Ибен Аптон. Есть много энтузиастов, которым хочется создать компьютерное зрение на основе OpenCV. Конечно, можно сильно оптимизировать OpenCV для запуска на DSP первой Raspberry Pi, но в итоге микрокомпьютеру банально не хватает мощности.

Аптон рассказал, что старая модель останется в продаже. В этом году производство новой модели составит 80%, остальные 20% — это B+. Двадцатидолларовая A+ также будет оставаться в продаже. Возможно, ее ОЗУ обновят с 256 МБ до 512, но низкая цена остается в приоритете.

В компании говорят, что старые модели продолжают пользоваться спросом, так как некоторые промышленные покупатели предпочитают оставаться на старом "железе", чтобы избежать возможных проблем с миграцией на новую платформу.

Компания сообщает, что Raspberry Pi 2 поддерживает ARM-дистрибутивы GNU, Linux и Windows 10 и полностью совместим с первой Raspberry Pi. Вместе с Microsoft сообщество разрабатывает версию Windows 10, адаптированную для Raspberry Pi 2. Она будет бесплатной, говорится в блоге Raspberry Pi Foundation.

По габаритам, разъемам и расположению элементов плата Raspberry Pi 2 полностью аналогична ранее выпускаемым моделям. Как и модель B+, новая плата поставляется с полноразмерным портом HDMI, 10/100 Ethernet, micro USB, Micro SD, 4x USB, портами DSI и CSI .Ожидается, что устройство поступит в продажу в ближайшие часы. На фабрике Sony в Великобритании уже произведена первая партия в 100 тыс. штук.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Raspberry Pi 2: к

Поделитесь с друзьями: