InvestFuture

Нефть и ЦБ помогли долговому рынку РФ

Прочитали: 28

Российский рубль по итогам понедельника смог немного укрепиться, что поддержало долговой рынок. Также росту облигаций способствовали снижение ставки и рост нефтяных котировок. Кроме того, появились новые бумаги, пишет Reuters.

Среднесрочные ОФЗ в начале недели прибавили в пределах 1%, а долгосрочные бумаги от 2,5 до 4 процентных пунктов. Так, ОФЗ с погашением в апреле 2017 г. закрылись с доходностью 14,67%. Бумаги со сроком погашения 12 лет также показали неплохую растущую динамику, а доходность упала до 12,9%. Reuters сообщает, что "Газпромбанк" рекомендует покупать данные бумаги, ожидая падения доходности до 12,29%. Аналитики банка также ждут продолжения роста цен на нефть марки Brent до $62 за баррель.

Эксперты из других банков также оценивают перспективы долгового рынка со сдержанным оптимизмом.

Дмитрий Полевой, экономист банка ING


"Текущие уровни доходностей уже предполагают более низкую ставку ЦБ, поэтому краткосрочный потенциал роста цен госбумаг ограничен, хотя наши прогнозы по ставке ЦБ на конец года (10,50%) предполагают сохранение потенциала в более долгосрочной перспективе".

После снижения Центральным банком ключевой ставки на рынке сформировались неплохие условия, говорят участники рынка. Корпоративные бумаги также пользуются хорошим спросом. Бумаги качественных эмитентов покупают вне зависимости от срочности, а вот спрос на бонды 2-3-го эшелонов точечный и связан с кредитным качеством компании, пишет Reuters.

Отмечают размещение облигаций "Газпромбанка". Однозначным его не назовешь. Предложение новых облигаций банка на 5 млрд руб. с полугодовой офертой очень хорошо отражает рыночную реальность: с одной стороны, разворот нефтяных цен и снижение ставки позволяют эмитентам решиться приоткрыть "окно" на изголодавшемся по "первичке" локальном рынке, с другой - полугодовая оферта, никогда ранее не заявлявшаяся госбанками, отражает крайне консервативный подход к горизонту инвестирования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть и ЦБ помогли

Поделитесь с друзьями: