InvestFuture

Как долго будет падать юань?

Прочитали: 34

На фоне ослабления юаня и укрепления доллара США аналитики все чаще говорят о замедлении китайской экономики. Отдельные эксперты заявляют, что Народный банк Китая намеренно ослабляет свою валюту с целью поддержания экономического роста. Главный вопрос: до каких уровней юань может упасть.

Пол Мекель из HSBC рассказал в интервью CNBC, что они предвидели ослабление юаня к доллару еще в конце прошлого года, но не ожидали, что оно будет таким быстрым. По его мнению, причиной ускорения девальвации юаня стал запуск программы количественного смягчения от ЕЦБ.

Он отметил, что юань очень чутко реагирует на динамику единой европейской валюты, поскольку Европа является основным торговым партнером Китая.

С начала года юань уже подешевел к доллару на 1%, а с ноября прошлого года падение китайской валюты составило почти 2,5%. Мекель считает, что сейчас у юаня неплохие шансы на дальнейшее снижение.

Дополнительным негативным фактором в I квартале этого года станет вероятное сокращение положительного сальдо счета текущих операций Китая. Связано оно будет с сезонными факторами во внешней торговле КНР. Еще одним фактором, который потенциально может оказать давление на юань, может стать смягчение денежно-кредитной политики, которого так ждут многие эксперты. Далее все по науке: снижение ставки снижает привлекательность валюты и, как следствие, может спровоцировать отток капитала.

Кроме того, если китайские компании будут хеджировать валютные риски, они будут покупать доллары, а это окажет дополнительное давление на юань.

Впрочем, не все эксперты предсказывают падение китайской валюты. Так, например, Коон Го, старший валютный стратег ANZ, считает, что Народный банк Китая полностью контролирует ситуацию и юань вполне может стабилизироваться на текущих уровнях.

Он уверен, что курс юаня по-прежнему четко регулируется и для прогноза нужно четко понимать, какие цели преследуют китайские власти.

В JP Morgan также считают, что дальнейшего ослабления китайской валюты может и не быть, поскольку для ЦБ стабильная валюта является приоритетом. Девальвация же может спровоцировать отток капитала, что явно в планы руководства страны не входит.

В КНР установили минимум запасов нефти

Государственная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) предписала нефтеперерабатывающим предприятиям страны поддерживать запасы нефти в объеме, достаточном для устойчивой работы в течение 15 суток, даже если цена на нефть вырастет до $130 за баррель, передает агентство Bloomberg.

По данным China National Petroleum Corp., совокупная мощность НПЗ Китая на конец 2014 г. составляла 702 млн тонн, или 14,1 млн баррелей в сутки. Ввиду этого объем товарных запасов в стране не должен уменьшаться ниже отметки 211 млн баррелей.

По требованию NDRC, при ценах на нефть выше $130 за баррель запасы НПЗ должны покрывать их спрос в течение 10 дней, то есть составлять как минимум 141 млн баррелей.

По расчетам Bloomberg, базирующимся на данных агентства "Синьхуа", в конце 2014 г. резервы нефти в Поднебесной достигли 244,6 млн баррелей. Всего страна может хранить до 307 млн баррелей нефти, а ее стратегические запасы составляют дополнительно 141 млн баррелей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как долго будет падать

Поделитесь с друзьями: