InvestFuture

"Газпром" намерен сохранить добычу и дивиденды

Прочитали: 34

"Газпром" по итогам 2014 г. сохраняет дивидендную политику без изменений, заявил зампред правления и главный финансист "Газпрома" Андрей Круглов, выступая перед инвесторами в Гонконге.

"Никаких изменений в нашей дивидендной политике в настоящее время не предполагается. Нет еще результатов за 12 месяцев. Но то, что правление приняло решение сохранить дивидендную политику на уровне 25% от чистой прибыли по РСБУ, это может быть своего рода сигналом. По крайней мере изменений в дивидендной политике в связи с кризисными явлениями мы не видим", - ответил Круглов.

Согласно презентации "Газпрома" в Гонконге, компания в 2015 г. планирует восстановить добычу до уровня 2013 г. за счет сокращения закупок газа среднеазиатских партнеров. Компания в 2014 г. сократила добычу до 444 млрд куб. м с 487,4 млрд куб. м за 2013 г.

Базовый сценарий предполагает добычу "Газпрома" на уровне 485 млрд куб. м в 2015 г. "Мы будем корректировать этот сценарий по возможности", - сообщил глава департамента добычи компании Всеволод Черепанов.

"Мы будем корректировать закупки газа у среднеазиатских партнеров, мы будем замещать его собственным газом. И взаимодействие с независимыми производителями будет строиться с учетом интересов "Газпрома". Мы постараемся найти разумный баланс между учетом интересов независимых производителей и "Газпрома", - сказал он.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев уточнил, что "для "Газпрома" никакой технологической необходимости в закупке газа из-за рубежа нет". "Но тем не менее, с учетом взаимоотношений с нашими соседями, мы продолжаем закупку газа в Средней Азии", - подчеркнул он.

На базе совместной договоренности с партнерами "Газпром" планирует сократить закупки газа в Туркмении с 10 млрд до 4 млрд куб. м.

"Из Узбекистана в северном направлении остается всего лишь 1 млрд куб. м: более чем в 4 раза снижен объем по инициативе узбекских коллег. Всего почти 10 млрд куб. м будет замещено российским газом", - сказал Медведев.

"Газпром" одновременно увеличит добычу в РФ за счет ввода новых мощностей на Бованенковском месторождении на полуострове Ямал (на 10 млрд до 50 млрд куб. м), а также за счет развития дожимного комплекса региона Надым-Пур-Тазовского региона.

Будет увеличена добыча на Заполярном и других месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона.

"Газпром" в 2014 г. обеспечил компенсацию добычи приростом запасов на 183%, или на 812 млрд куб. м запасов газа. В результате запасы газа категорий ABC1 выросли с 35,6 трлн куб. до 36,1 трлн куб. м.

"Газпром" в 2015 г. намерен реализовать воспроизводство запасов на 130%, добавив на баланс 642 млрд куб. м.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: