InvestFuture

Развитие внутреннего спроса займет у Китая много лет

Прочитали: 32

В эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" бывший премьер-министр Италии Романо Проди поделился своими взглядами на развитие глобальной экономики в ближайшие несколько лет.

Проди заявил, что не видит другой альтернативы - Европе придется выкарабкиваться: "В Азии есть свой большой промышленный кластер, есть определенные попытки инвесторов в США, и нам необходим крупный промышленный кластер в Европе". Организацией такого процесса, по его словам, может заняться только Германия. Однако в одиночку Германия не сможет много сделать: "Если Германия хочет иметь будущее, ей необходима поддержка в виде цепочки поставщиков, таких как Польша, Италия, Словакия, Австрия, Франция. Иначе даже Германия будет выглядеть слишком слабой и маленькой в сегодняшнем мире".

Экс-премьер Италии подчеркнул, что будущее - за торговыми связями. "Россия тоже должна наращивать свои связи с Европой. Россия как отдельное государство не может быть лидирующим кластером в новой экономике, мы должны объединить наши экономики", - считает Проди.

Проди обращает внимание на то, что темпы роста в Китае и Индии падают и восстановление темпов роста экономики будет нескоро. "Мы уже вышли из периода бума. В Китае есть проблемы в строительной промышленности. Посмотрим на китайский экспорт: каковы основные направления китайского экспорта? Это Европа и США. Но если в Европе такой глубокий кризис, то о каком продолжении бума в Китае может идти речь?"

Эксперт подчеркивает, что сейчас правительство Китая прилагает большие усилия, чтобы переориентировать спрос на внутренний рынок. Но "делать это трудно, и изменения происходят медленно" вследствие того, что людям психологически очень трудно перестраиваться с режима сбережений на потребление. Китайцы еще не чувствуют себя достаточно защищенными в финансовом плане. "Этот процесс уже начался в Китае, но потребуется много лет. И сейчас Китай испытывает трудности из-за того, что произошло сокращение объемов экспорта, которое, пока еще не удается компенсировать полностью за счет увеличения внутреннего спроса. Таким образом, сейчас он переживает трудный период", - говорит эксперт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Развитие внутреннего

Поделитесь с друзьями: