InvestFuture

Жестокая экономия: в Греции участились самоубийства

Прочитали: 35

Политика резкого сокращения государственных расходов, к которой прибегло правительство Греции по требованию западных кредиторов в 2010 г., привела к заметному увеличению числа самоубийств в стране.

Группа американских, греческих и шотландских исследователей из Университета Пенсильвании, Университета Крита и Эдинбургского университета изучила корреляцию между важными экономическими событиями и частотой самоубийств в Греции в период 1983-2012 гг. Исследование опубликовано в "Британском медицинском журнале" (British Medical Journal, BMJ).

Среди важных событий, в частности, были выделены присоединение Греции к еврозоне в 2002 г., Олимпийские игры в Афинах в 2004 г., а также запуск мер по сокращению государственных расходов в 2011 гг.

The impact of economic austerity and prosperity events on suicide in Greece: a 30-year interrupted time-series analysis

"Это первый анализ национальной статистики по самоубийствам в Греции с охватом в несколько десятилетий и использованием месячных данных. Греция традиционно имела один из самых низких показателей самоубийств в мире. В ходе глобального финансового кризиса греческая экономика пострадала сильнее экономик других европейских стран. Накопившийся стресс и отчаяние среди граждан Греции, вызванные существенным спадом в экономике, повышенные уровни безработицы и задолженности домохозяйств, сокращение социальных льгот, пенсий, а также увеличение числа бездомных – все эти факторы могли привести к повышению уровней самоубийств в течение длительного периода времени. В ходе анализа статистических данных было установлено, что за 30 лет наибольшее количество самоубийств в Греции произошло в 2012 г. Применение правительством страны новых мер по сокращению государственных расходов в июне 2011 г. по времени совпало с началом резкого и длительного повышения уровня самоубийств в июне 2011 г.".

Профессор психиатрии Томас Гипантис из одного из ведущих университетов Греции, Университета г. Иоаннина, в своих комментариях порталу The Verge отметил, что проведенное исследование является доказательством того, что экономический кризис в Греции оказал заметное негативное влияние на общество, приведя к росту числа самоубийств:

"Нельзя утверждать, что все самоубийства вызваны финансовым кризисом или мерами жесткой экономии. Однако причиной самоубийств не всегда являются индивидуальные факторы биологического или психологического характера. Проведенное исследование устанавливает явную связь между частотой самоубийств и мерами по сокращению расходов, предпринятыми в Греции".

Стоит добавить, что это уже не первая работа по данной тематике. В апреле 2014 г. в журнале Social Science and Medicine было опубликовано исследование, проведенное Университетом Портсмута, "Влияние фискальной экономии на самоубийства: наблюдения за современной трагедией Греции" (The impact of fiscal austerity on suicide: On the empirics of a modern Greek tragedy).

По оценкам авторов исследования, Николаоса Антонакакиса и Алана Коллинза, каждое повышение безработицы на 10% в Греции в среднем повышало число самоубийств среди мужчин на 1,4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Жестокая экономия: в

Поделитесь с друзьями: