InvestFuture

Японизация ЕС: ставки в Германии ниже, чем в Японии

Прочитали: 13

Процентные ставки по 10-летним гособлигациям Германии впервые в истории опустились ниже ставок по 10-летним гособлигациям Японии. Эксперты отметили, что это тревожный сигнал для экономики Старого Света.

Во вторник, 3 февраля, на долговом рынке произошел феномен, который, по мнению аналитиков, указывает на обостряющиеся дефляционные риски в Европе.

Ряд аналитиков в интервью изданию Financial Times (FT) заявили о том, что "не думали, что подобное произойдет при их жизни".

Динамика доходностей по 10-летним облигациям Японии и Германии Доходность по 10-летним облигациям Германии снизились до отметки 0,306%. При этом процентные ставки по 10-летним японским бумагам выросли до уровня 0,335%. На более длинном спектре кривой доходности наблюдается схожая картина: ставки по 20- и 30-летним облигациям Германии ниже гособлигаций Японии с аналогичными сроками погашения.

По мнению экспертов, низкие ставки по гособлигациям стран еврозоны являются одним из симптомов "японизации" валютного блока. Экономика Японии вошла в период дефляции в 90-х гг. XX века и в течение долгого времени не могла преодолеть ее.

Ряд ведущих экономистов уже выступали с предупреждениями о вероятности повторения японского сценария в Европе. Об этом, в частности, заявлял глава Ifo Ханс-Вернер Зинн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японизация ЕС: ставки в

Поделитесь с друзьями: