InvestFuture

Жизнь с золотым стандартом и без него

Прочитали: 32

Deutsche Bank выпустил обзор, в котором наглядно демонстрирует различия жизни во время золотого стандарта и в условиях современной денежной системы.

Данные приводятся на примере Великобритании, однако этого достаточно, чтобы получить представление о мире в целом.

За первые 400 лет в качестве денежных единиц выступали золото и серебро. Их количество росло примерно теми же темпами, что и человеческая популяция. Цены тогда, конечно, колебались, но незначительно, особенно по сегодняшним меркам.

Более того, в конечном счете они возвращались к примерно одной точке равновесия. Иными словами, деньги сохраняли свою стоимость не только годами, но даже веками. Все потому, что деньги были фиксированным аспектом финансовой системы, а не инструментом экономической политики. Проще говоря, люди и государства должны были адаптироваться к неизменности денег, а не адаптировать деньги к политической среде.

Все изменилось в XX веке, когда в США была создана Федеральная резервная система, а Первая и Вторая мировые войны поставили вопрос выживания выше вопроса финансовой стабильности в большинстве стран Европы и Азии. Сильные колебания стоимости денег стали нормой, а с принятием в мире фиатных валют, которые правительство стран может при необходимости просто печатать, волатильность выросла еще больше.

Очевидно, произошло что-то очень плохое. Людей теперь постоянно ждала какая-то беда. Вопрос только какая? Инфляция или дефляция? Оба этих явления сопровождаются огромными последствиями для личного финансового планирования. Мы все должны делать выбор, где риски и потенциальная выгоды крайне высоки.

Возможно, финансовая система в ее нынешнем виде прекратит свое существование, но что придет ей на смену, не знает никто. Может быть, вернется золотой стандарт, а может быть, наступит эра криптовалют, которые, по сути, будут золотым стандартом в стиле high-tech.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Жизнь с золотым

Поделитесь с друзьями: