InvestFuture

Лето 2015 года - точка невозврата для нефти США

Прочитали: 47

Рост добычи нефти в США в последние годы был поистине удивительным. Те, кто не сильно вдавался в подробности, предрекали Америке великое энергетическое будущее. Но этим мечтам, судя по всему, не суждено воплотиться в жизнь.

Вдохновленные высокими ценами и доступными и дешевыми кредитами нефтяные компании Техаса и Северной Дакоты бурили изо всех сил, в результате внутренняя добыча в США неуклонно росла.

Примечательно, что почти весь рост добычи связан только с шестью штатами: Техасом, Северной Дакотой, Оклахомой, Нью-Мексико, Ютой и Колорадо.

Как видно, с 1981 по 2014 гг. внутренняя добыча росла колоссальными темпами. Еще более сильный рост будет заметен, если рассмотреть только шесть штатов.

В 2008 г., незадолго до кризиса, было почти столько же буровых установок в этих шести штатах, сколько и в предыдущие три года. В последнее время ежегодный рост составляет 30% и более, а количество работающих буровых установок достигало 1500.

Очевидно, что существует четкая корреляция между количеством буровых установок и ростом предложения. При этом в досланцевую эпоху даже увеличение буровых установок не приводило к росту добычи.

Но в настоящее время два этих показателя взаимосвязаны. В Oil Price считают, что при падении количества работающих установок до 600-1000 добыча начнет снижать. Весь вопрос в том, когда это произойдет.

При этом количество буровых установок очень сильно коррелирует с ценой на нефть. Это не должно быть сюрпризом, учитывая огромные расходы на бурение скважин на сланцевых месторождениях.

Корреляция лучше всего заметна при лаге в 100 дней, именно после этого срока должно быть заметно снижение буровых установок после падения цен на нефть. Это очень упрощенная модель, но все же она позволяет сказать, что количество буровых установок будет снижаться. Вполне возможно, что в апреле показатель снизится до 700.

Выяснилось также, что корреляция между количеством буровых установок и ростом добычи лучше всего заметна при трехмесячном лаге. Это означает, что уже к июлю рост внутренней добычи в США должен упасть до нуля.

Дальнейшая динамика будет зависеть от того, как будут меняться цены сейчас и в последующие месяцы.

Пока большинство компаний продолжают работу. Некоторые накопили достаточно средств, создав финансовую подушку, поэтому могут работать даже в убыток, а другие имеют большую задолженность и вынуждены пока продавать хоть что-то, чтобы иметь возможность платить по долгам.

Спасти сланцевую революцию и энергетическое изобилие в США могут только рост спроса на нефть и одновременное повышение цен, а для этого мировая экономика должна чувствовать себя значительно лучше, чем сейчас.

Вполне возможно, что в среднесрочной перспективе так и будет, вот только этих лет у американских сланцевых проектов просто нет.

После того как компании начнут банкротиться, а первые сильные проблемы начнутся у маленьких компаний, вернуть доверие инвесторов и банков потом будет очень сложно.

Касаясь вопроса сланцевой революции, работники и владельцы таких компаний не очень оптимистичны. По их словам, сланцевые компании просто не смогут работать при таких ценах, учитывая, что у них слишком высокая долговая нагрузка. Еще в июне нефть таких компаний продавалась по $103 за баррель, а сейчас ее приходится продавать меньше чем за $40.

Поэтому разрушение сланцевой революции – это вопрос нескольких месяцев и их денежных резервов. С другой стороны, им проще восстановить добычу, тогда как минимум 10% от добычи в США может быть потеряно навсегда.

Даже после восстановления цен немногие решатся вернуться на рынок. Более того, инвесторы и банки вряд ли захотят участвовать в подобных рисковых проектах. Если сейчас цены будут восстанавливаться, то нет гарантий, что они достигнут равновесия. Скорее всего, новый скачок цен приведет к очередному раунду падения спроса, так как потребление сократится дополнительно в результате банкротств компаний и потери рабочих мест. И это означает, что цена на нефть рухнет снова.

Самое интересное, что модель мировой экономики сейчас полностью зависит от поставок энергоносителей, поэтому подобные ситуации будут повторяться снова и снова. И чем меньше будут запасы нефти в мире, тем более волатильными будут цены.

Судя по всему, эпоха дешевой нефти завершилась еще несколько лет назад, и она никогда не вернется. Возможно, если цены вырастут достаточно, это даст сильнейший стимул для развития альтернативных источников и сам облик экономики изменится. Но до этого пока очень далеко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лето 2015 года - точка

Поделитесь с друзьями: