InvestFuture

МВФ не хочет увеличивать помощь Украине

Прочитали: 16

МВФ стремится ограничить свою долю помощи Украине, поскольку растущие боевые действия в стране толкают ее к дефолту, сообщает Bloomberg со ссылкой на двух участников переговоров.

Помощь МВФ временному украинскому правительству утверждена в апреле 2014 г. в размере гарантий на $17 млрд. Средства выдаются поэтапно – по мере выполнения указаний МВФ по реформированию экономики страны в течение двух лет. Из $17 млрд Украина в 2014 г. получила $5 млрд, с выдачей остальных гарантий фонд медлит.

Пакет помощи МВФ составляет около двух третей от гарантий США и ЕС на $27 млрд под потенциальные кредиты, которые банки пока не спешат давать на спасение украинской экономики.

Представители МВФ заявили о нежелании превышать порог в эти две трети, говорят собеседники Bloomberg, знакомые с ходом переговоров о новом кредите.

Политики Украины, пришедшие к власти в ходе вооруженного переворота, настаивают на помощи МВФ в $15 млрд сразу в 2015 г.

Но МВФ медлит: реформы носят показательный характер, война на Донбассе разрастается, расходы на ее ведение выросли до $10 млн в сутки, растет коррупция среди военных, недовольство людей может ввергнуть страну в хаос, в котором будут бессмысленны все иностранные кредиты.

Пока МВФ предложила провести Украине переговоры с держателями ее суверенных облигаций и списании части долга.

Власти Украины боятся нового переворота в случае выполнения указаний МВФ по реформам: экономисты фонда настаивают на многократном повышении цен на газ для населения и экономики, банкротстве госпредприятий, снижении социальной поддержки населения за счет бюджета.

С другой стороны, МВФ находится под давлением лобби США и ЕС, которые боятся потерять Украину из-под своего влияния и возврата к ситуации, когда страна вновь может стать геополитическим партнером России.

"Украина с самого начала была политической проблемой, а не экономическим вопросом", - говорит Андреа Монтанино, который ушел с поста представителя Италии в МВФ в прошлом году и в настоящее время работает директором по глобальному бизнесу и экономике Атлантического совета в Вашингтоне.

Эскалация насилия на Донбассе разрушила прогнозы экономического восстановления на Украине и делает принятие решений МВФ более сложным, отмечает Bloomberg.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ не хочет увеличивать

Поделитесь с друзьями: