InvestFuture

Дешевая нефть дорого стоит: агония мировой экономики

Прочитали: 33

Предполагалось, что снижение цен на нефть приведет к экономическому росту в большинстве стран-импортеров нефти. Однако получилось совсем не так.

Правительства некоторых стран уже приняли решение поддержать свои доходы с помощью повышения налогов на бензин или снижения топливных субсидий.

В то же время снижение цен подогревает опасения по поводу дефляции в Европе и Японии, повышая риск того, что потребители и бизнес будут сокращать траты и инвестиции, что приведет к замедлению экономического роста.

Китай повысил налоги на потребление топлива на 50% с ноября. Цены на бензин резко выросли в Индонезии, так как власти страны полностью отменили субсидии.

Высокие налоги в Японии привели к тому, что розничная цена бензина снизилась всего на 15% за последние полгода.

Для сравнения: цены на бензин в Техасе снизились на 40%, цены на высокосортный бензин в Великобритании снизились на 29%, а во Франции – на 32%.

В Бразилии сократили субсидии и подняли налоги с целью укрепить свое финансовое положение. В результате потребители платят дополнительные 7% и более на бензозаправке по сравнению с прошлой неделей.

После того как США опубликовали данные о том, что их запасы достигают почти 80-летнего максимума, цены на нефть резко снизились за 2 месяца: фьючерсы на американскую нефть с доставкой в марте снизились на 8,7% до $48,45 за баррель. Цена на Brent, эталонную марку нефти, снизилась на 6,5% до $54,16 за баррель.

В прошлом снижение цен на нефть всегда говорило о снижении роста мировой экономики на фоне снижения спроса на нефть.

Однако также за этим снижением часто происходил резкий скачок роста. В результате снижения цен на нефть на 60% в период с ноября 1985 г. по март 1986 г. мировой экономический рост в течение следующих пяти лет составил 4%.

В последнее время многие экономисты и политики игнорировали обеспокоенность по поводу того, что снижение цен на нефть может стать предвестником снижения экономического роста.

В декабре МВФ заявил, что дешевая энергия может стимулировать рост ВВП большинства развитых экономик мира. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что эффект от снижения цен на нефть "однозначно положительный".

МВФ назвал снижение цен на нефть основной причиной изменения своего прогноза по экономике США в прошлом месяце.

Кроме того, дешевое топливо стало причиной роста продаж в еврозоне.

Так, во Франции уровень расходов на одно домохозяйство вырос на 1,5% в декабре согласно данным, опубликованным в среду. Уровень продаж в еврозоне вырос на 2,8% в декабре по сравнению с предыдущим годом.

Индекс покупательной способности в Индии за последние месяцы значительно вырос, отражая повышение доходов местных компаний за счет снижения цен на топливо.

А в Японии ослабление курса иены и дешевое топливо дают поводы для экономистов повысить свои прогнозы роста.

Однако, если учитывать данные, которые поступают из всех стран мира, эффект от снижения цен на нефть вряд ли можно назвать "однозначно положительным".

При этом кризисный настрой среди потребителей и предпринимателей в еврозоне и Японии стал основным риском для этих регионов, которые стремятся избежать рецессии.

Низкие цены на товары и услуги могут стать причиной сокращения уровня потребления и инвестиций.

Нефть – основная причина, по которой замедление экономического роста приводит к инфляции, самой большой с финансового кризиса, разразившегося более 5 лет назад.

На прошлой неделе агентство статистики Евросоюза опубликовало данные о том, что потребительские цены снизились на 0,6% в январе по сравнению с прошлым годом.

В прошлом месяце как МВФ, так и Всемирный банк снизили свои прогнозы роста большинства крупных экономик мира, кроме США.

В Италии, Японии, Франции, Южной Корее, Китае и других крупных странах-импортерах нефти потребительское доверие снижается согласно последнему отчету международного агентства Nielsen.

Потребители настроены экономить, а не тратить, а предприниматели осторожно настроены относительно новых инвестиций.

Химическая промышленность Японии, одного из крупнейших импортеров нефти, положительно отреагировала на снижение цен на нефть, так как это привело к сокращению производственных затрат.

Однако многие компании заявляют, что снижение цен на нефть привело к тому, что покупатели требуют скидки на товары из пластика, шины, синтетические материалы и моющие средства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дешевая нефть дорого

Поделитесь с друзьями: