InvestFuture

Следует ли прощать греческие долги?

Прочитали: 37

Долги Греции следует простить, признав при этом программу жесткой экономии в этой стране неудачной, заявил в Project Syndicate известный американский экономист-неокейнсианец, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

Можно, конечно, спорить с экономикой или утверждать, что стоимость обслуживания греческого долга уже значительно снижена в рамках последних соглашений. Но давайте честно признаемся, что определенную часть долга Греции рано или поздно придется списать, а установленная цель профицита (4,5% к ВВП) чрезвычайно завышена, полагает профессор Колумбийского университета.

Стиглиц призывает рассмотреть несколько моментов, возможно, спорных, но с его точки зрения, очень важных. Один из них следующий: “Существует страх, что если Греции позволят реструктурировать долг, то она вновь заведет себя в тяжелую финансовую ситуацию. Это полная чушь”.

Между тем, Греция имеет достаточно длительную историю долговых проблем, находясь в состоянии дефолта, чуть ли не половину своей независимости. Можно для примера посмотреть на латиноамериканские страны с историей рекордных долгов и их списаний (1890-е гг., 1930-е гг., и 1980-е гг., а для Аргентины 2002 г.). Поверить, что это никогда не произойдет - акт безосновательного оптимизма.

Но больше всего удивляет следующий аргумент Стиглица: “Редко демократические выборы дают такой ясный сигнал, какой в был Греции. Если Европа скажет “нет” требованию греческих избирателей получить перемены, то она, таким образом, говорит о неважности демократии, по крайней мере, когда это касается экономики”.

Греческие избиратели высказали свою точку зрения, а как насчет избирателей других демократических стран? Немецкие избиратели в ходе последних опросов однозначно выступали против списания долгов Греции.

В связи с тем, что основная доля расходов ляжет на плечи немцев, то почему их мнению не должно учитываться? А как насчет финнов, голландцев, австрийцев и других европейцев?

Все это с трудом можно назвать демократией. Но даже если это так, то возникает другой вопрос: так как немцев больше, чем греков, то граждане Германии легко бы “выиграли” по числу голосов в голосовании. Хотя, возможно, в качестве морального императива немцам следует взять на себя определенную ответственность.

Однако вызывает удивление поведение политиков Великобритании (и Америки), которые пытаются учить немцев, что они должны делать с деньгами своих налогоплательщиков, несмотря на то, что их собственные граждане не особо стремятся спасти Грецию.

Мы начинаем придерживаться высоких моральных принципов, когда дело касается чужих денег, отмечает британский журнал The Economist.

Еще одно предложение. Почему бы США не предложить МВФ списать греческий долг, в результате чего будут потеряны деньги американских налогоплательщиков?

В связи с тем, что США являются одним из основных акционеров МВФ, то это все равно произойдет рано или поздно. Но можно легко представить реакцию Конгресса (не говоря уже об американских избирателях) на это предложение. Здесь точно никто не будет вспоминать демократию.

Избиратели любой страны имеют право иметь ту социальную и экономическую систему, которую они выбирают, но при этом они должны помнить, что в этом случае им придется отвечать за все расходы.

Если же они решают обратиться к международным заимствованиям, то тогда они должны принять условия кредиторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Следует ли прощать

Поделитесь с друзьями: