InvestFuture

Низкие процентные ставки сдержат рост дефицита в США

Прочитали: 37

Низкие процентные ставки в США в ближайшие годы смогут сдержать рост бюджетного дефицита и долговой нагрузки, пишет MarketWatch.

Согласно прогнозам Бюджетного управления (CBO) Конгресса США через 10 лет дефицит американского бюджета снова будет превышать $1 трлн, если не произойдет сокращения расходов или повышения налогов. При этом такие прогнозы предусматривают довольно существенное повышение процентных ставок.

CBO ожидает, что в 2025 г. средняя процентная ставка, которую Вашингтон будет платить по своим долговым обязательствам, составит около 3,8% против 1,8% в прошлом году. При этом Федеральная резервная система (ФРС) планирует поднять свои краткосрочные процентные ставки за это время как минимум до 3,5-4%. Однако, по мнению экспертов, ставки будут расти существенно медленнее в силу множества причин - от зарегулированности банков до выхода на пенсию послевоенных поколений.

По прогнозам рынка, средняя процентная ставка в 2025 г. составит 2,9%, показывают фьючерсные контракты в паре евро/доллар.

Этот вопрос сейчас широко обсуждается в кулуарах Вашингтона, заявил Пол ван де Уотер из Центра по вопросам бюджета и политических приоритетов.

Несмотря на рост ВВП на 2,4% в 2014 г. и резкое падение уровня безработицы, процентные ставки в США пока не растут. На этом фоне доходность 10-летних US Treasuries держится существенно ниже 2%.

По оценкам CBO, разница в 1 процентный пункт между ожидаемыми им процентными ставками и реальностью будет означать изменение бюджетного дефицита на $1,7 трлн за 10 лет.

Если ставки продержатся у текущих отметок до 2025 г., что крайне маловероятно, США "сэкономят" больше $2,3 трлн, пишут эксперты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Низкие процентные ставки

Поделитесь с друзьями: