InvestFuture

Pfizer приобрела Hospira за $17 млрд

Прочитали: 36

Американская фармкомпания Pfizer Inc. купила конкурирующую Hospira Inc. примерно за $17 млрд с оплатой в денежной форме.

В рамках сделки акционеры Hospira получат по $90 за акцию, что на 39% больше цены на закрытие торгов в среду.

Покупка позволит Pfizer расширить возможности по сбыту инъекционных препаратов и менее дорогих версий сложных лекарств на основе биотехнологий.

В четверг стоимость бумаг Hospira подскочила на 35% до $87,51. Предыдущий исторический рекорд котировок акций компании, установленный ранее в текущем году, составлял $66,56.

При этом рыночная стоимость Pfizer увеличилась на 3,4%.

Pfizer вынуждена искать новые варианты развития бизнеса, так как важнейшие препараты компании постепенно теряют патентную защиту, пишет The Wall Street Journal. В прошлом году Pfizer пыталась приобрести британскую фармкомпанию AstraZeneca за $117 млрд. Однако совет директоров AstraZeneca отверг все предложения Pfizer, сочтя предложенную сумму недостаточной.

Pfizer ожидает, что мировой рынок стерильных инъекционных дженериков увеличится до $70 млрд в 2020 г., а рынок биоаналогов - до $20 млрд.

По данным Bloomberg, сумма сделки в 21 раз превышает EBITDA Hospira, в то время как средний мультипликатор для производителей дженериков в США в таких сделках составляет 14.

Hospira - один из лидеров американского рынка инъекционных препаратов и биоаналогов инновационных лекарственных средств (биосимиляров). В 2014 г. Hospira зафиксировала выручку на уровне $4,4 млрд, Pfizer - на уровне $49,6 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Pfizer приобрела Hospira

Поделитесь с друзьями: