InvestFuture

ЕЦБ отверг испанский план спасения Bankia

Прочитали: 33

Испании придется придумать новый план рекапитализации Bankia, так как ЕЦБ отклонил предложенный правительством страны вариант спасения терпящего бедствие кредитора.

Предполагалось, что Испания передаст свои государственные долговые бумаги на сумму 19 млрд евро в материнскую компанию банка, а тот во время окна рефинансирования от ЕЦБ обменяет их на деньги. Однако газета Financial Times со ссылкой на официальные источники сообщила, что регулятор не одобряет такие действия, так как они нарушают установленные в Европе правила финансирования правительств со стороны Центробанка.

Решение ЕЦБ ставит испанское правительство в тупик. Ведь задумка заключалась в том, чтобы не занимать деньги с открытого рынка, где стоимость заимствования для страны с каждым днем только увеличивается. Доходность 10-летних бумаг уже превышает 6.5%.

Размещение новых облигаций станет для правительства Испании тяжелым, возможно даже неподъемным, бременем. Акции самого же Bankia инвесторы отдают за бесценок: во вторник они упали на 16%, при том, что в понедельник уже потеряли 13. Ну а чуть ранее стало известно, что глава Центрального банка Испании покинет свой пост на месяц раньше, чем планировалось. То есть 12 июня, тем самым предоставив преемнику больше времени на решение практически нерешаемых задач.

Egan Jones снизило рейтинг Испании

Агентство, как всегда, выступило в роли первопроходца. Рейтинг Испании опущен с "BB-" до "B" с "негативным" прогнозом.

Это уже третье понижение за месяц. Аналитики уверены, что "Испания неизбежно столкнется с необходимостью поддерживать банковский сектор и слабые провинции". Таким образом, в Egan Jones не поверили заявлениям местных властей в лице премьера Мариано Рахоя. Комментируя рекапитализацию Bankia, он заверял, что это единичный случай и с другими банками такого не произойдет.

"Испания продолжает ослабевать из-за многочисленных проблем: публичного дефицита в 9,6% (исходя из данных за I квартал), прогнозируемого снижения ВВП на 1,7%, уровня безработицы в 24,4% и возможного оттока депозитных средств из банков", - написано в релизе агентства.

Но главной проблемой остаются социальные расходы. "Если государство в последние 4 года стабильно получало около 8 млрд евро в год, то обратные выплаты увеличились за это время до 44 млрд. Итого Мадриду придется за год потратить на соцнужды около 50 млрд, на процентные выплаты – 20 млрд, на стимулирование роста активов – 30 млрд. Отсюда минимальный рост долга в этом году – 100 млрд евро", - подсчитали аналитики.

Американское рейтинговое агентство Egan Jones не входит в тройку лидеров. Тем не менее оно всегда на шаг впереди. Именно Egan Jones первым лишило высшего кредитного рейтинга США и Францию. Кроме того, в апреле оно впервые снизило рейтинг Испании с "BBB" до "BBB-". Спустя 10 дней это сделали аналитики S&P.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ отверг испанский

Поделитесь с друзьями: