InvestFuture

Как таргетировали волатильность сталинские наркомы

Прочитали: 48

Сталин в тот вечер собрал совещание с участием членов правительства. Первым с докладом выступил министр финансов Арсений Зверев.

"Ситуация стагнирует, но мы ее мониторим. Таргетируем инфляцию. Вы же знаете, товарищ Сталин, что США нас рестриктируют. Волатильность на рынке растет. Требуется имплементация новых мер. В частности, валоризация пенсий. Все ради народа. Баллы и коэффициенты разработали, теперь разбираемся, зачем", - отметил Зверев.

"Чего-чего?", - спросил Сталин. "Не иначе как болен Зверев", - подумал он. "А что скажет глава Госплана (Минэкономразвития)?" - задал вопрос Сталин.

"Санкции тормозят, товарищ Сталин. Рейтинги падают. Но мы в докладе отметили. Инфляция достигнет пика во втором полугодии, потом пойдет на спад. Но не сразу. Надо гармонизировать с ЦБ. Да и Давос на носу. Инвестклимат страдает. Если прогнозы не сбудутся, как и все предыдущие, выпустим новые, подкорректируем", - пояснил обстановку глава Госплана Максим Сабуров.

"Это кто сейчас выступил? - подумал Сталин. - На Сабурова похож, но говорит чепуху какую-то. Ладно, разберемся".

Следующим с докладом выступил глава Банка СССР Николай Булганин. "Ключевую ставку повысили, потом понизили. Вроде сработало. Хорошо или плохо - пока не знаем. Но сработало. Ипотека, правда, рухнула, но кто мог предусмотреть? Предприятия кредитов лишились, но кто мог подумать? Это уже не наше дело, а дело экспертов.

Пока держим огромные резервы в US Treasures. Они (США - ред.) наши противники и одновременно коллеги. Глобализация, товарищ Сталин. Работаем над этим. Думаем канадские доллары скупать в резервы. И австралийские.

US Treasures несут копеечку в виде процентов, а цент, как говорится, доллар бережет (копейка рубль бережет - ред.). Продавать и пускать эти резервы на строительство заводов и детдомов в России нельзя, население может поразить "голландская" болезнь, товарищ Сталин.

А отток капитала ($1,2 трлн за последние 20 лет - ред.) - это приток, поскольку выводят наши же компании. То есть деньги у них же и остаются. Приток полный", - отметил Булганин.

"Что он говорит? - подумал Сталин. - Старею, перестаю понимать. Ну да ладно. Вроде глава Госбанка, он не может глупости говорить".

Затем с докладом выступил нарком путей сообщения Лазарь Каганович. "Работаем, товарищ Сталин. Не сидим. Ездим. На подъеме. Отменили, вот, почти 300 электричек для народа. Нерентабельно, субсидии нужны, регионы страдают. Сейчас вплотную занялись развитием ночного ж/д сообщения во Франции. Надо помочь французам.

Но декларацию о личных доходах я не подам. У меня дети, а кругом враги. Тверской вагонный завод остановили наполовину, Брянский машзавод полностью остановили. Дадим работникам отдохнуть, товарищ Сталин, они и так тяжело работали. Все для народа".

Сталину стало плохо, поднялось давление. "Как с этими наркомами страну поднимать?" - подумал Сталин. Доклады других наркомов он не стал заслушивать, поскольку это вовсе могло привести к инфаркту.

"Сталинские наркомы" - плеяда талантливых, выдающихся министров и государственных деятелей довоенного, военного и послевоенного времени.

Арсений Зверев - знал наизусть и держал в памяти имена даже начальников цехов крупных предприятий, тысячи показателей работы различных отраслей промышленности. Работавшие с ним сотрудники поражались его памяти, работоспособности и дисциплинированности.

Дмитрий Устинов - поднимал военную промышленность. Посещал предприятия по всему СССР, не отдыхал от командировок, никогда не работал менее 16 часов в сутки. Энергии этого наркома хватало на тысячи руководителей заводов. Заложил основу ВПК СССР, на которой до сих пор стоит ВПК России.

Алексей Шахурин - нарком авиационной промышленности. "Будут самолеты, товарищ Шахурин?" - спрашивал Сталин. "Будут, товарищ Сталин. Страну самолетами обеспечим", - отвечал Шахурин. Работал по 18-20 часов в сутки, лично проверял работу всех авиазаводов в СССР. Заложенная наркомом основа позволила довести парк одного только "Аэрофлота" до 1,5 тыс. самолетов, не говоря уже о военной авиации.

Что сказать о других наркомах? Ванников, Байбаков, Хрулев... Работали на совесть, для страны. Наркомы из легенды, ушедшие в прошлое и оставившие нынешним министрам в наследство огромную промышленность и 1/6 часть суши. Развивайте, управляйте, берегите, завещали легендарные наркомы Сердюкову и другим министрам.

Но как тут работать министрам, в таких-то условиях? То санкции, то доллар, то нефть, то ИГИЛ... Голова кругом идет. Лучше бы сидеть в совете директоров какой-нибудь нефтегазовой компании. Проклятье России - нефть, что не раз звучало на различных инвестфорумах. Поэтому многие чиновники предпочитают быть проклятыми, поближе к нефти, к трубе. И детей своих проклинают (ту же долю в компаниях завещают - ред.)..Будь я проклят.

Однако сталинские наркомы-то в войну работали, в послевоенные годы. Нисколько не легче время было.. Просто люди другие были, сейчас таких почти не осталось. Остались те, кого перетаргетировали по программе утилизации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как таргетировали

Поделитесь с друзьями: