InvestFuture

Технология кризиса

Прочитали: 32

Украинский социально-экономический и политический кризис стоит в одном ряду с кризисом, приведшим к распаду СССР. Как и тогда США воспользовались недовольством и нестабильностью в обществе для того, чтобы нанести удар. Тогда это был удар по СССР, а нестабильно было все советское общество. В 2014 году нестабильно было украинское общество, но удар был нанесен по России.

Политический кризис на Украине разразился в конце ноября 2013 года, когда президент Виктор Янукович приостановил процесс евроинтеграции. Массовые акции в Киеве и других городах вылились в столкновения радикалов с милицией. В результате спонтанно возникло общественное движение, получившее название Евромайдан.

В начале февраля 2014 года представители США возглавили Евромайдан, что открыто признал президент США Барак Обама в январе 2015 года. После этого Евромайдан преобразовался в фактически террористическую организацию и приступил к реальному захвату власти на Украине. Государственный переворот на Украине произошел 22 февраля 2014 года. Собравшаяся на майдане Незалежности в центре Киева толпа сместила президента Януковича и попыталась образовать собственное правительство.

Давление на экономику России началось с введения первых санкций 6 марта 2014 года. Эти санкции должны были предупредить Россию о нежелательности резких действий на Украине. Однако 21 марта автономная республика Крым после всенародного референдума отделилась от Украины и вошла в состав Российской Федерации.

Таким образом, украинский кризис, который был организован США с целью ослабления России, неожиданно привел к ее усилению. Реакцией стало усиление экономических санкций против России и первые шаги по снижению цен на нефть на мировом рынке. Фактически США и Евросоюз наказали Россию за результаты своей деятельности.

Нефть

Президент США Барак Обама 8 апреля 2014 года встретился с королем Саудовской Аравии. Целью встречи была договоренность об увеличении поставок нефти для снижения цен на нефть и давления на Россию. Однако Саудовская Аравия не смогла гарантировать увеличения экспорта нефти. Действующие месторождения страны уже сильно выработаны и работают на пределе технической возможности. Когда руководство страны говорит о том, что может увеличить добычу с 10 до 12,5 миллионов баррелей в сутки, то забывают добавить: «после обустройства месторождений на шельфе Красного моря». Судя по всему, Обаме удалось только получить обещание, что Саудовская Аравия заблокирует снижение квот ОПЕК, если цены на нефть упадут.

Как видно из графика, усилия США по снижению цен на нефть дали результат только через четыре месяца – в начале августа. Главными факторами, вызвавшими падение цен, стал рост добычи нефти в США, остановка роста потребления нефти в Европе и Юго-Восточной Азии и контрабанда дешевой (25 долларов за баррель) нефти Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ). Саудовская Аравия блокировала снижение квот ОПЕК, и цены на нефть падали все быстрее.

Курс рубля

Правительство России в 2014 году решило отказаться от поддержания курса рубля и отпустить его в свободное плавание. Благодаря санкциям Запада против России и спровоцированному США падению цен на нефть, свободное плавание, как видно из второго графика, превратилось в свободное падение курса рубля по отношению к доллару и евро.

На последнем графике приведено сопоставление цен на российскую нефть Urals и курса рубля по отношению к доллару. Для обработки были взяты среднемесячные показатели, официально публикуемые Правительством РФ в своем официальном издании – Российской Газете. Из графика видно, что зависимость курса рубля от цен на нефть очень плотная. В правом верхнем углу приведено значение коэффициента корреляции (R2), которое составляет 95,6%. Такого раньше никогда не было: в период с 2005 по 2008 год R2 был равен 82%, а с 2010 по 2013 год курс рубля практически не зависел от цен на нефть (R2=13,4%).

Зависимость курсов рубля и нефти

Сейчас зависимость курса рубля от цен на нефть стала практически абсолютной, а экономика России – очень уязвимой. Для восстановления суверенитета России необходимо переходить к торговле нефтью и газом за рубли, но в условиях нестабильного курса это невозможно.

Равновесие нефти

Правда, стоит отметить, что благодаря усилиям США нефтяной рынок очень далеко ушел от равновесия. В настоящее время около 8% нефти, добываемой в мире, имеют себестоимость добычи в среднем 50 долларов за баррель. Добыча этой нефти выгодна только при уровне цен 75-80 долларов за баррель. Если цена будет долго держаться ниже допустимого уровня, то добыча нефти в мире сократится на 8%. В этом случае, как считают эксперты МЭА и ОПЕК, цена на нефть на мировом рынке выросла бы до 200 долларов за баррель.

Конечно, в жизни это невозможно. Признаки заметного падения добычи нефти вернут рынок к состоянию равновесия, но после заметного превышения цен над оптимальным уровнем. Скорее всего, в период роста цены дойдут до 100 долларов за баррель, а затем вернутся к 80 долларам за баррель.

Влияние на Россию и информационные войны

Что это значит для нас? Как видно на последнем графике, при 100 долларах за баррель курс рубля составит 37 рублей за доллар, а при 80 долларах за баррель – 46 рублей за доллар.

Серьезной проблемой для России стало прекращение доступа к кредитным ресурсам Запада из-за санкций. Это вынудило российские компании свернуть многие перспективные проекты. Санкции ограничили поставку важнейших видов оборудования для добычи нефти российским компаниям. Например, запрещена поставка оборудования для гидроразрыва пластов, тогда как 25% российской нефти добывается с помощью этого оборудования.

К настоящему времени сделано все для того, чтобы лишить российскую промышленность перспективы развития. Однако дальнейшее ужесточение санкций приведет к сокращению поставок нефти и газа из России, а это может вызвать в Европе социальный взрыв. Неудивительно, что в последнее время США были вынуждены перейти к более тонким методам давления на экономику и промышленность России. Это рейтинги России и российских компаний, дискредитация методов управления предприятиями, дезинформация и другие методы информационной войны.

Прекрасным примером дезинформации является публикация в газете New York Times информации о переговорах России с Саудовской Аравией. Якобы Россия предлагала Саудовской Аравии за повышение цен на нефть отказаться от поддержки сирийского президента Башара Асада. Такие ложные слухи рассчитаны, в первую очередь, на то, чтобы настроить против России ее партнеров на Ближнем Востоке и, особенно, в Латинской Америке. Ведь в последнее время рост влияния России в Латинской Америке сильно беспокоит США.

Инструментом информационной войны являются рейтинги «независимых» компаний Standard&Poor’s, Fitch и Moody's. Недавно суверенный рейтинг России, рейтинги ряда российских регионов и крупнейших российских компаний были снижены до «мусорного» уровня. Рейтинги учитываются при выдаче банковских кредитов, а Россия, российские регионы и компании из-за санкций отрезаны от западного кредитного рынка. Поэтому западные рейтинги не имеют для России никакого значения, но работают на снижение имиджа страны.

Инсайд и курс акций

Важным элементом игры стран Запада являются также манипуляции на российском фондовом рынке. Западный капитал поступает на российский фондовый рынок в малых объемах и дозировано расходуется так, чтобы подчеркнуть недостатки российских компаний вообще, а государственных – в особенности.

Например, 29 января 2015 года, рыночная капитализация частной нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» превысила капитализацию государственной нефтяной компании «Роснефть». По итогам торгов на Московской бирже капитализация «ЛУКОЙЛа» составила 2,42 трлн. руб., «Роснефти» – 2,40 трлн. руб. С точки зрения здравого смысла это, безусловно, абсурд.

Стоимость чистых активов компании «Роснефть» во много раз больше стоимости чистых активов «ЛУКОЙЛа», но на фондовом рынке России мало денег и кто-то бросил их все на покупку акций «ЛУКОЙЛа». В результате, пусть на один день, но возникло впечатление что «Роснефть» дешевле «ЛУКОЙЛа». Теперь этим нелепым мнением можно манипулировать на информационном рынке не опасаясь судебных исков. И, видимо, на это не жаль было потратить несколько миллионов долларов.

Автору статьи приходилось сотни раз оценивать стоимость нефтяных и газовых компаний всеми известными методами. В результате стало понятно, что рыночная капитализация для оценки стоимости компаний, как правило, не годится. В чем дело? Обычно на фондовом рынке обращается малая часть акций компаний. Фондовые биржи это арены спекуляций и скачки курсов акций специально создаются крупными спекулянтами для заработка. При этом владельцы компаний, как правило, ничего не знают об этих махинациях.

Судите сами: «Роснефть» – крупнейшая публичная компания по доказанным запасам нефти. Общая добыча углеводородов компании по итогам 2014 года составила около 252 млн. тонн нефтяного эквивалента против 97,2 млн. т у «ЛУКОЙЛа». К окончанию 2013 г. доказанные запасы углеводородов у «Роснефти» по классификации SEC составили 33,0 млн. барр. н. э., а по классификации PRMS – 41,8 млн. барр. н. э., у «ЛУКОЙЛа» данный показатель в разы меньше – 17,4 млрд. барр. н. э.

Учитывая такую статистику, скачок капитализации «ЛУКОЙЛа» вызывает очень большое удивление. Не исключено, что компанию специально хотят выделить и доказать на ее примере, что государственное управление в нефтяных и газовых компаниях абсолютно неэффективно. С точки зрения западных стран, такая попытка дискредитации является эффективным методом давления на российскую экономику и укладывается в общий план экономической войны с РФ.

Реальные рейтинги

Правда, реальные кредиторы и партнеры РФ, такие, например, как Китай, прекрасно понимают, с какими игроками им иметь дело и сохраняют кредитный рейтинг России и российских государственных компаний на высочайшем уровне. Ведь очевидно, что наше государство куда более кредитоспособно, чем большинство стран мира. Не случайно, китайское рейтинговое агентство Dagong объявило недавно, что сохраняет суверенный кредитный рейтинг РФ в местной и иностранной валюте на уровне «А» со «стабильным» прогнозом. Для многих стран Россия является предпочтительным заемщиком, как бы это не раздражало западных стратегов, объявивших против нее «крестовый поход».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Технология кризиса

Поделитесь с друзьями: