InvestFuture

"Уралкалий": рудник "Соликамск-2" заливает рассолом

Прочитали: 121

Средний уровень притока рассолов в аварийный рудник "Соликамск-2" "Уралкалия" увеличился до 820 кубометров в час, сообщает компания.

"Уровень притока рассолов в рудник "Соликамск-2" продолжает варьироваться. В период с 11 декабря 2014 г. по 21 января 2015 г. средний уровень притока составил около 200 кубометров в час. С 22 января 2015 г. по 6 февраля 2015 г. средний уровень притока существенно увеличился и составил около 820 кубометров в час", - отмечает "Уралкалий".

Компания начала подъем из шахты неиспользуемого в работах по устранению последствий аварии оборудования. В частности, уже подняты на поверхность три комбайновых комплекса "Урал".

По плану развития горных работ, согласованному с Ростехнадзором, "Уралкалий" завершил проходку рассолоотводящей выработки, идут работы по укреплению перемычек в выработке между шахтными полями рудников "Соликамск-1" и "Соликамск-2". Специалисты закладывают горные выработки для снижения деформаций горного массива.

Кроме того, "Уралкалий" перекачивает рассолы от места притока в восточной части шахтного поля в выработки в западной части шахтного поля для предотвращения возможного затопления околоствольного пространства.

Компания отслеживает обстановку и водоприток путем замера уровней рассола в руднике, измеряет уровень подземных вод в скважинах в районе воронки, производит бурение дополнительных гидронаблюдательных скважин.

Специалисты проверяют уровень газов в районе воронки и в руднике; отслеживают развитие воронки с помощью стационарных видеокамер и беспилотных летательных аппаратов; проводят сейсмологический контроль района образования воронки.

Ростехнадзор признал основной причиной аварии на руднике "Уралкалия" в Соликамске землетрясение 1995 г., компания не виновна в аварии.

"Уралкалий" 18 ноября 2014 г. приостановил работу рудоуправления "Соликамск-2" и эвакуировал работников из-за резкого увеличения притока рассола в шахте. Позднее в районе СКРУ-2 обнаружен провал грунта.

Компания оценивала объем списаний при ухудшении обстановки на аварийном руднике в $1 млрд, в основном, из-за потери запасов, а также возможной потери оборудования. После аварии на руднике "Уралкалия" в Березниках в 2006 г. Роснедра оценили потерянные запасы в 25,4-84,6 млрд руб.

Если бы виновником аварии признали "Уралкалий", то от него могли бы потребовать компенсацию. Однако Ростехнадзор пришел к выводу, что авария обусловлена сочетанием геологических и технологических факторов. "Уралкалий" намерен переоформить неразработанные запасы СКРУ-2 для других рудников компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Уралкалий quot;:

Поделитесь с друзьями: