InvestFuture

Нефтекомпании не смогут резко сократить добычу нефти

Прочитали: 37

Нефтяные компании будут вынуждены медленно сокращать объемы добычи в условиях падения цен, говорится в обзоре Банка международных расчетов (BIS).

В исследовании отмечается, что компаниям необходимо обслуживать долги, совокупный размер которых вырос в 4 раза с 2003 г., в связи с чем быстро сократить объемы добычи не получится.

"Необходимость обслуживания долгов будет вынуждать компании продолжать физическую добычу нефти для сохранения денежных потоков, что отсрочит сокращение поставок сырья на рынок", - говорится в обзоре BIS.

По оценкам BIS, совокупный объем находящихся в обращении долговых обязательств нефтекомпаний в этом году вырос до свыше $800 млрд по сравнению с $200 млрд в 2003 г.

Стоимость заимствования для энергокомпаний выросла на фоне падения цен на нефть, в то время как спреды доходностей долговых обязательств относительно эталонных ставок в январе достигли 800 базисных пунктов против 330 пунктов в июне.

По мнению экспертов BIS, сохранение низкой стоимости нефти повышает риск того, что нефтекомпании не смогут производить процентные выплаты по долгу.

На нефть могут повлиять большие объемы долларового долга за пределами США, так как укрепление доллара затрудняет выплаты долга компаниями emerging markets, отмечают эксперты.

В обзоре отмечается, что энергокомпании были вынуждены продавать больше добываемой нефти на фьючерсных рынках в связи с падением стоимости активов, использовавшихся производителями в качестве обеспечения по долговым обязательствам.

Цены на нефть Brent и WTI в 2014 г. рухнули почти на 50% на фоне роста объемов добычи в США, а также нежелания стран ОПЕК сокращать производство.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефтекомпании не смогут

Поделитесь с друзьями: