InvestFuture

Банки снизили автокредитование на 22%

Прочитали: 30

Российские банки в 2014 г. выдали на 22% меньше автокредитов, чем годом ранее. Доля автомобилей, проданных в кредит, сократилась на 7,5%.

Российские банки сокращают поддержку продаж новых автомобилей. Об этом свидетельствует сопоставление данных о продажах автомобилей и выданных автокредитах "Автостата" и Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

По итогам 2014 г. доля автомобилей, проданных в кредит, составила 40,5%. При этом в IV квартале 2014 г. был зафиксирован самый низкий за последние два года показатель продаж кредитных автомобилей – 35,5%. По итогам 2013 г. данный показатель был на уровне 48,0%.

По итогам 2014 г. российский рынок новых автомобилей снизился на 7,8% до показателя 2,34 млн шт.

"В 2014 г. автокредитование демонстрирует один из самых высоких показателей снижения темпов, - говорит Александр Викулин, генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ). - Это связано с более строгим отбором новых заемщиков со стороны банков. Существенный вклад в динамику внесла и волатильность на финансовом рынке, особенно в IV квартале 2014 г.".

Улучшению ситуации в области автокредитования, могут способствовать стабилизация внешней ситуации и действия государства по стимулированию отрасли. Например, программы субсидирования ставок, считают в НБКИ и "Автостате".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки снизили

Поделитесь с друзьями: