InvestFuture

ФРС США все ближе к повышению процентной ставки

Прочитали: 41

Главы федеральных резервных банков США, обладающие правом голоса в принятии решений по монетарной политике, заявили, что прежние намерения ФРС остаются в силе: процентные ставки в США в текущем году будут повышены.

В пользу нормализации монетарной политики и повышения процентных ставок в США с их текущего уровня в 0-0,25% высказались главы федеральных резервных банков (ФРБ) Ричмонда и Сан-Франциско Джеффри Лэкер и Джон Уильямс. В рамках ежегодной ротации членов в Федеральном комитете по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) они обладают правом голоса на заседаниях FOMC по монетарной политике в 2015 г.

В своем интервью изданию Financial Times Уильямс отметил, что ФРС в дальнейшем придется вносить изменения в свою коммуникацию с финансовыми рынками.

Джон Уильямс, президент ФРБ Сан-Франциско

"Условия в экономике США все ближе и ближе подходят к тому уровню, когда мы должны всерьез задуматься о начале процесса нормализации процентных ставок. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что этот процесс будет проходить спокойно и не будет какой-либо бурной реакции на рынках. Во многом это вызвано тем, что мы сейчас находимся в ситуации, когда большая часть мировой экономики движется в одну сторону, а мы движемся в другую.
На мой взгляд, падение цен на нефть и укрепление доллара будут иметь лишь временное влияние на инфляцию. Эффект от этих факторов в дальнейшем сойдет на нет, и определяющей будут внутренняя динамика американской экономики и ее рынка труда. Думаю, темпы повышения зарплат в дальнейшем ускорятся до 3-3,5%, темпы инфляции вырастут до 2%.
Есть определенная опасность в том, что не все участники финансовых рынков будут готовы к повышению ставок. Это значит, что мы должны добиться четкой коммуникации нашей стратегии и вовремя изменить риторику.
Монетарная политика ФРС будет оставаться очень мягкой даже после того, как произойдет первое повышение процентных ставок. Первый шаг на пути повышения ставок уберет лишь часть от этого стимулирования".

Схожие заявления сделал Джеффри Лэкер. Глава ФРБ Ричмонда прокомментировал дальнейшее развитие монетарной политики ФРС США после своего выступления на форуме Annual Emerging Issues

Джеффри Лэкер, президент ФРБ Ричмонда

"На данный момент повышение ставок в июне выглядит для меня оптимальным вариантом. Какие-либо ухудшения в данных по экономике, начиная с текущего момента и до июня, могут поменять мою точку зрения, но это должны быть действительно серьезные изменения.
Совершенно очевидно, что экономика США растет более быстрыми и устойчивыми темпами, чем год назад. Реальные процентные ставки в экономиках, темпы роста которых ускоряются, должны быть выше. Целый ряд индикаторов говорит о необходимости более высоких ставок.
Эффект от снижения стоимости бензина и энергоносителей на инфляцию будет временным. Темпы инфляции показывали очевидный рост еще до того, как нефтяные цены начали падать прошлым летом".

Стоит отметить, что с начала года целый ряд инвесторов заявил, что ФРС может столкнуться с проблемами при повышении ставки.

Баффетт: ФРС будет сложно поднять ставку в этом году Гундлах: ФРС не будет поднимать ставку в этом году Morgan Stanley: ФРС не будет повышать ставки в 2015

В частности, один из богатейших людей планеты - Уоррен Баффетт - отметил, что повышение ставки будет иметь "многочисленные международные последствия". Глава DoubleLine Джеффри Гундлах отметил сохраняющиеся риски дефляции. Аналитики Morgan Stanley считают, что процесс нормализации монетарной политики начнется только в 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС США все ближе к

Поделитесь с друзьями: