InvestFuture

Сбербанк увеличит расчеты в юанях в 7 раз

Прочитали: 32

Сбербанк увеличит в этом году расчеты в юанях более чем в 7 раз, сообщил глава департамента по торговому финансированию Сбербанка Андрей Иванов, крупнейшего комбанка РФ.

В общем объеме торгового оборота России с Китаем в $90 млрд в 2014 г. на Сбербанк приходится около 3%, а через два-три года эта доля составит 10%.

За 2014 г. портфель сделок торгового финансирования не показал роста и составил порядка $15 млрд.

Общий объем реализованных группой Сбербанк сделок в сфере торгового финансирования и обслуживания инвестиционных сделок вырос примерно на 40% до $47 млрд, сумма сделок за 2014 г. внутри России выросла почти вдвое до 170 млрд руб.

В 2014 г. объем сделок с европейскими банками остался на уровне 2013 г., с азиатскими – вырос в 7 раз.

Сокращение лимитов в основном коснулось американских банков (на 50%), которые изменили порядок работы по финансированию аккредитивов, добавили существенные элементы по проверке чистоты сделок, сказал Иванов.

Торговое финансирование не попадает под санкции в части экспортно-импортных операций, как и бизнес по линии гарантий против контргарантий иностранных банков (рост на 470% в 2014 г. против 150% за 2013 г.).

"Это когда Сбербанк выдает гарантии, например, за свой дочерний банк", - пояснил глава департамента.

Большая доля таких сделок приходится на сделки Denizbank - турецкой "дочкой" банка: более 30 млрд руб.

"Сложно планировать в условиях высокой волатильности, которая присутствует на рынке, и изменяющейся ставки ЦБ. Но мы планируем, несмотря на кризисные явления в экономике и на санкционный режим, дальнейший рост наших операционных доходов по торговому финансированию и документарным операциям в 2015 г. на 20%", - сообщил Иванов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк увеличит

Поделитесь с друзьями: