InvestFuture

Почему Индия обогнала Китай по темпам роста ВВП?

Прочитали: 34

В последние недели экономисты Всемирного банка, Международного валютного фонда и банка Goldman Sachs прогнозировали, что в ближайшие один-два года экономика Индии может обойти по темпам роста Китай. Но, похоже, это произошло намного раньше, чем ожидалось.

Обнародованная 9 февраля статистика утверждает, что ВВП Индии увеличился на 7,5% в 2014 г., что больше (хотя и ненамного) китайского показателя за тот же период времени. Мог ли индийский премьер-министр Нарендра Моди, вступивший в должность в мае прошлого года, ожидать более убедительной поддержки своей экономической политики.

Цифра стала большой неожиданностью для многих экспертов, хотя ее можно было предвидеть еще неделю назад, когда статистическое бюро Индии пересчитывало данные по ВВП в рамках обычной процедуры “переоценки”.

Реальный ВВП, как правило, выводится на основе цен и структуры экономики в базисный год. Со временем этот одногодичный показатель экономики становится менее точным, а цифры ВВП менее аккуратными. Именно поэтому базовый год периодически меняют.

20 января Индия сменила базовый год: вместо 2004-2005 г. им стал 2011-2012 г. Именно поэтому темпы роста ВВП за 2013-2014 г были пересмотрены в сторону увеличения: с 5,1% на 6,9%, отмечает британский журнал The Economist.

Новая цифра несколько диссонирует с другими показателями, которые говорят о более слабой экономике того периода. Тогда Индия, как и другие крупные развивающиеся страны, находилась в состоянии мини-кризиса.

Темпы роста в 7,5% в последнем квартале 2014 г. также выглядят несколько завышенными, учитывая низкие продажи автомобилей, вялый рост кредитования и не очень хорошие результаты у ориентированных на потребителя компаний.

Однако в одном экономисты согласны: сегодня индийская экономика находится в лучшем положении, чем в 2013 г. Индия стала яркой звездой на фоне других развивающихся экономик. Правительство Моди получило значительную поддержку на майских выборах и после медленного старта перешло к активной реализации своей экономической программы в последние месяцы.

Фондовый рынок страны переживает настоящий бум, что отчасти объясняется возросшим интересом иностранных инвесторов к индийским активам (при этом иностранцы выводят свои деньги из других развивающихся экономик). Национальная валюта стабильна, а центральный банк увеличил золотовалютные резервы до рекордной суммы в $330 млрд.

Экономика, скорее всего, продолжит ускорение. Недавнее падение цен на сырье, которое сильно ударило по таким экспортерам, как Бразилия, Россия и Южная Африка, стало дополнительным стимулом для Индии (страна импортирует 80% потребляемой нефти).

Богатые экономики встревожены падением цен по всему миру; индийцы, с другой стороны, довольны тем, что у них закончилась эпоха двухзначной инфляции.

Исчезнувшая угроза инфляции уже подтолкнула центральный банк Индии снизить процентную ставку в январе с 8% до 7,75%. Эксперты ожидают в течение года дополнительное снижение. Но самое главное - 28 февраля министр финансов Индии Арун Жэйтли впервые представит бюджет, и у него есть все основания гордиться темпами роста своей экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему Индия обогнала

Поделитесь с друзьями: