InvestFuture

IOSCO подпишет соглашение с РФ по финрынку

Прочитали: 50

Международная организация комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Comissions, IOSCO) одобрила подписание с Россией многостороннего меморандума о взаимодействии на финансовом рынке (Multilateral Memorandum of Understanding, MMOU).

"IOSCO приняла положительное решение в отношении подписания с Россией многостороннего меморандума о взаимодействии на финансовом рынке", - сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на заседании экспертного совета по финансовой грамотности в сфере деятельности некредитных организаций при ЦБ РФ.

"Присоединившись к меморандуму, Центробанк получит возможность направлять мотивированные запросы регуляторам других юрисдикций и получать необходимую для расследования случаев злоупотреблений на финансовом рынке информацию", - подтвердил первый вице-президент НП РТС Андрей Салащенко.

IOSCO участвует в выработке рекомендаций по регулированию финансовых рынков для Совета по финансовой стабильности и G20. Одними из главных инициатив IOSCO стали идеи контроля со стороны регуляторов за "короткими" продажами ценных бумаг, идеи регулирования хедж-фондов, а также введение клиринга по внебиржевым сделкам, в частности с деривативами.

В настоящее время к меморандуму присоединились 103 юрисдикции, которые охватывают более 95% мирового рынка капитала, а принципы регулирования рынка ценных бумаг, сформированные IOSCO, являются одним из 12 стандартов, признаваемых Советом по финансовой стабильности в качестве основы надежности финансовых систем.

Подписание MMOU означает, что Россия сможет обмениваться информацией, необходимой для правоприменения, с органами, регулирующими рынок ценных бумаг всех развитых финансовых стран, пояснил "Интерфакс-АФИ" председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. РФ сможет позволить себе отказаться от заключения двусторонних меморандумов с каждым регулятором по отдельности.

"Приглашение стать подписантом меморандума - это признание того, что уровень регулирования в России и полномочия российских регуляторов не худшие и не меньшие, чем у регуляторов развитых рынков", - подчеркнул Тимофеев.

Планировалось, что Россия вступит в IOSCO еще в октябре 2014 г. В декабре директор департамента развития финрынков ЦБ Елена Чайковская говорила, что регулятор вынужден заключать двусторонние соглашения с рядом стран, так как на тот момент процесс вступления в организацию буксовал.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IOSCO подпишет

Поделитесь с друзьями: