InvestFuture

"Газпром" в сотый раз предупредил Украину

Прочитали: 28

"Газпром" направил "Нафтогазу Украины" письмо с требованием погасить задолженность в размере $2,44 млрд за поставки газа, заявил министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу LifeNews.

"Газпром помимо арбитражного суда работает над взысканием этой оставшейся задолженности. Сейчас направлено письмо "Газпромом" "Нафтогазу" с требованием погасить этот долг. Идет соответствующая претензионная работа", - отметил Новак. К $2,2 млрд долга за поставленный газ добавились пени почти на $200 млн.

Украина этот долг не признает, "хотя счета были выставлены в соответствии с действующим контрактом". "Российская сторона, и, в частности, "Газпром", имеет полное право на получение этих средств", - заявмл Новак.

Устные слушания в арбитражногм суде Стокгольма по делу "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" состоятся не ранее февраля-марта 2016 г. В июне 2014 г. "Газпром" предъявил "Нафтогазу Украины" претензии в размере $4,5 млрд за неоплату газа. В ответ "Нафтогаз" заявил о переплате в размере $6 млрд, переплата случилась с 20 мая 2011 г. до момента подачи иска "Газпрома".

Осенью 2014 г. "Нафтогаз Украины" подал в арбитраж иск с требованием изменить контракт на транзит российского газа в Европу и потребовал обязать "Газпром" выплатить компенсацию в размере $3,2 млрд за сокращение транзита. "Нафтогаз" также заявил о необходимости пересмотра транзитных тарифов задним числом.

В 2014 г. "Газпром" поставил на Украину 14,5 млрд кубометров газа против 25,8 млрд кубометров в 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; в

Поделитесь с друзьями: