InvestFuture

Спасет ли МВФ Украину от дефолта?

Прочитали: 38

Международный валютный фонд (МВФ) накануне объявил о предварительном решении выделить Украине дополнительную помощь на сумму $17 млрд в течение четырех лет. Но даже если деньги будут выделены, угроза дефолта сохраняется.

Международная помощь не спасет Киев от реструктуризации или дефолта, она позволит лишь выиграть время. Такого мнения придерживаются многие эксперты. Кто-то и вовсе говорит, что МВФ даст Киеву ровно столько денег, скольку нужно для погашения предыдущего кредита от самого фонда и для погашения займа от какого-то крупного американского фонда, который застрял в украинских бумагах на сумму порядка $2-2,5 млрд.

Но даже если опустить этот тонкий момент, украинская экономика в ближайшее время вряд ли сможет прогрессировать, а значит и денег на оплату долгов будет все меньше.

"Нельзя восстановить экономический рост, когда идет война, имеется огромное долговое бремя, а все доходы уходят на обслуживание этого долга", - поделился своим мнением с CNBC Габриэль Стерн, руководитель глобальных макроэкономических исследований в Oxford Economics.

Конечно же, МВФ разработал для Украины ряд мер по стимулированию роста. Для этого Киеву необходимо выполнить определенные реформы: реформу банковской системы, снижение энергетических субсидий, реформу государственных предприятий, ужесточить борьбу с уклонением от уплаты налогов и с коррупцией.

Вообще-то все эти реформы киевские власти должны были проводить и раньше, но только выполнить они их не смогли. Смогут ли они сделать это сейчас, да еще и без вреда для экономики, - большой вопрос. "Украинское правительство не имеет никакого контроля над большей частью того, что требуется реформировать", - считает господин Стерн. Он уверен, что когда в стране идет война, ни о каких значимых структурных реформах можно не говорить.

Большинство инвесторов считают, что реструктуризация долга неизбежна, однако в условиях падающей валюты и рецессии диалог с инвесторами может оказаться крайне непродуктивным и сложным.

Ситуация осложняется военной операцией в Донбассе. По заявлению самих властей, война обходится в $10 млн в день. Во многом экономическое будущее зависит от реализации минских договоренностей. Если в этот раз, как и прежде, мирного урегулирования добиться не удастся, то ни о каком экономическом прогрессе речи идти не может.

Не стоит также забывать о долге перед Россией на $3 млрд, на погашение которого в бюджете Украины денег не предусмотрено. Тем временем, буквально на днях, Киев обратился к России с просьбой о реструктуризации этого долга, однако российскую сторону такое предложение не устраивает.

"Украина обратилась с просьбой рассмотреть вопрос о реструктуризации долга. У меня были переговоры с моим киевским коллегой", - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. При этом он добавил, что Россия не готова "идти на отсрочку или рассрочку погашения долга".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спасет ли МВФ Украину от

Поделитесь с друзьями: